Будапешт ответил Киеву высылкой украинского посла

После выдворения с Украины венгерского консула из представительства в городе Берегово Закарпатской области, власти Венгрии приняли решение о зеркальном ответе на недружественный шаг Киева.

Объявленный персоной-нон грата консул Украины будет должен покинуть Венгрию в течение 72 часов — ровно столько же времени ранее дали украинцы венгерскому дипломату на выезд из Берегово.

Министр иностранных дел Венгрии назвал решение «пропорциональным ответом» и подчеркнул, что к такому шагу Будапешт подтолкнули недобрососедские шаги властей Украины.

«Венгрия старается поддерживать хорошие отношения с соседями, что уже принесло в последние годы значительные результаты. Однако отношения с Украиной двинулись в неверном направлении. Они ведут кампанию против закарпатских венгров», — сказал Сиярто.

Причиной негативного развития событий в Будапеште считают предвыборную кампанию на Украине и выбранную в связи с этим стратегию президента Петра Порошенко.

«Действующий президент хочет завоевать популярность, разжигая ненависть к закарпатским венграм», — добавил дипломат.

Сиярто заявил, что Венгрия предвидит вероятность дальнейших недружественных и провокационных шагов со стороны Киева. Поэтому венгерские власти допускают, что Украина может не получить согласие на замену высылаемого из Будапешта консула другим дипломатом.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!