Эксперт о приветствии "Слава Украине": Страну гонят в националистическое гетто

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал принятие сегодня на Украине закона о принятии бандеровской фразы "Слава Украине" в качестве официального приветствия в рядах ВСУ.

По мнению специалиста, то, что закон был принят именно сегодня, связано сразу с несколькими вещами — это и принятие в первом чтении закона о украинском языке, и высылка венгерского консула из страны.

— Я ещё в 2014 году, анализируя сложившуюся после переворота ситуацию, говорил, что национализм — это демократия для бедных. А вот этой демократии, которая бы устроила большинство жителей страны, они создать не могут. Поэтому они её загоняют в некое националистическое гетто, из которого очень трудно вырваться и которое основано на очень многих фейковых формах почитания своей идентичности — нацистские приветствия, культовое почитание украинского языка, который в нынешнем литературном виде не является языком Украины, — уверен Брутер.

Эксперт выразил мнение, что этот "выдуманный" язык создан для того, чтобы сделать его общедоступным для разных регионов, где говорят на различных вариантах языка, и таким образом создать "националистическую, национализирующуюся до беспредела Украину, в которой любые выступления и любые высказывания против существующего курса будут считаться национальным предательством, хотя на самом деле это не так".

— Украина — не страна радикально украиноязычных, но в нынешнем конкретном варианте найти оппозицию этому процессу, выстроить эту оппозицию практически невозможно, потому что в значительной степени страна пребывает под внешним контролем, — резюмировал специалист.

Отметим, что президент Украины Пётр Порошенко с восторгом воспринял решение Верховной рады утвердить лозунг украинских националистов "Слава Украине!" как официальное воинское приветствие.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!