Провал британских спецслужб: автор книги о Скрипале прокомментировал инцидент с отравлением в Солсбери

Журналист Би-Би-Си Марк Урбан, написавший книгу о Скрипале, считает, что инцидент в Солсбери стал провало британских спецслужб.

Журналист Би-би-си Марк Урбан, который написал книгу о Сергее Скрипале, оценил действия британских спецслужб после инцидента в Солсбери. По его словам, это был "полный провал".

Книга о Скрипале Skripal Files была представлена в четверг в крупнейшем лондонском книжном магазине Waterstones. Автор сообщил, что общался со Скрипалем летом прошлого года.

Журналист отметил, что каждый сотрудник разведки понимает, что "что-то пошло не так". С точки зрения защиты источников, то, что случилось, - большая проблема. В сущности, это пятно на репутации и для служб безопасности Великобритании, и для британской службы внешней разведки. Урбан считает, что им следовало "больше думать о безопасности".

Также Урбан отметил, что спецслужбы не запрашивали у него рукопись книги для ознакомления и не видели текст до того, как книга была представлена в магазине. Британская сторона не проводила брифинги, хотя автор пытался верифицировать рассказы Скрипаля задолго до того, как случился инцидент в Солсбери.

Напомним, 4 марта в Солсбери были обнаружены без сознания экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они оказались под воздействием отравляющего вещества. Лондон обвинил Россию в причастности к отравлению, в Москве обвинения опровергли. Великобритания так и не предоставила ни одного доказательства причастности Москвы к инциденту. Позже глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!