Сенат США признал голодомор геноцидом украинского народа

Американский сенат принял резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа. Документ также осуждает "систематические нарушения прав человека" со стороны советского правительства.

По мнению экспертов, трагические события 30-х годов прошлого века сейчас используются в политических целях. В частности, замалчивается факт, что голод в тот период охватил все основные зерновые районы СССР. Это общая трагедия народов бывших советских республик, подчеркивают в Москве.

В последний раз данная тема поднималась в ноябре прошлого года. Тогда президент Украины Петр Порошенко заявил, что России следует "покаяться за голодомор". Члены Совета Федерации РФ назвали обвинения лидера Незалежной аморальными. "Это иезуитская логика и политиканство в самом худшем виде, спекуляция на трагедии", - подчеркнули сенаторы.

Добавим, что год назад в принятой нижней палатой Конгресса США резолюции были в разы завышены данные о жертвах голодомора, а ответственность за произошедшее возлагалась на "сталинское правительство бывшего СССР".

Тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала американским парламентариям внимательнее изучать исторические данные.

"Если они начнут читать исторические документы хотя бы в пересказе, это позволит избежать подобных абсурдных заявлений, которые идут просто вразрез с реальностью", - сказала Захарова. По ее словам, резолюция Конгресса США носит антиисторический характер, а цель одна - посеять раздор между народами.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Наша очередь признать геноцид коренных народов Америки.