Россия и Индия сверили планы на десятки лет вперед

Контракт на поставку комплексов ПВО С-400, несмотря на угрозы из США, планы по строительству новых блоков АЭС, совместное освоение Арктики и даже Луны — Россия и Индия сегодня договорились о том, как они будут сотрудничать в ближайшие десятки лет. Итогом переговоров Владимира Путина и индийского премьера Моди стало подписание десяти документов, которые охватывают практически все сферы взаимодействия — от морских глубин до космических.

Официальная программа начинается с традиционного фотографирования во внутреннем дворике Хайдарабадского дворца. Президент и премьер уже было отправились на переговоры, но рукопожатие не устроило фотографов. Лидеры возвращаются, чтобы еще раз продемонстрировать степень доверия и взаимопонимания.

Встреча уже третья за год. Ни с одной другой страной у Нью-Дели нет настолько интенсивного обмена визитами. Разговор — и о двустороннем сотрудничестве, и о ключевых темах международной повестки: Сирия, Ближний Восток, Афганистан, Иранское ядерное досье.

Успели и пообедать, причем, премьер Индии угостил Путина крем-супом из арбуза, бараниной и фисташковым мороженым. А по итогам подписан целый пакет документов. На полях саммита заключен контракт на поставку пяти полков зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Индия заявила о своем желании приобрести зенитно-ракетные комплексы еще в 2015 году. Сумма сделки — почти пять миллиардов долларов.

Президент России особенно подчеркивает: у Москвы и Нью-Дели в сфере безопасности — полное взаимопонимание. "Взаимодействие в сфере ВТС не ограничивается только поставками российских вооружений, — говорит Владимир Путин. — Нашими странами налажена совместная разработка и производство современной продукции военного назначения. Ведется работа по повышению боеготовности вооруженных сил. В августе индийские подразделения были впервые задействованы в прошедших на территории России антитеррористических учений — "Мирная миссия-2018".

"Сегодняшняя встреча придала новый импульс взаимодействию по глобальным вопросам, — отмечает в свою очередь премьер-министр Индии Нарендра Моди. — Те решения, которые были приняты, вдохнут новую жизнь в отношения в долгосрочной перспективе. И во всем нашем мире, в морях, в космосе, они будут укрепляться и развиваться. Мы также будем сотрудничать с Россией в космической сфере. Наша новая цель — отправить индийского космонавта в космос, и мы надеемся, что Россия окажет нам всяческую поддержку".

Переговоры шли несколько часов. Все это время к встрече с высокими гостями готовились одаренные дети из России и Индии. По приглашению Моди в Нью-Дели прилетели воспитанники "Сириуса". Один из проектов создавался специально для метеозависимых людей.

Путин и Моди не просто оценили достижения юных изобретателей, но и нашли время побеседовать с ними обстоятельно. Например, об освоении Луны странами БРИКС (Путин даже пообещал обсудить эту тему с индийской стороной) и о создании искусственного интеллекта.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!