«Балканы хотят, чтобы их слышали»: Вучич объяснил, почему Сербия не стремится в НАТО

Москва, 6 октября. Сербия может остаться единственной балканской страной, не вступившей в НАТО. Об этом заявил президент государства Александр Вучич.

«Что касается НАТО — весьма вероятно, что Сербия в ближайшем будущем останется в регионе единственной страной, которая не стремится в Североатлантический альянс, и мы этого не скрываем», — подчеркнул он в интервью RT.

Одной из причин такой позиции Вучич назвал память сербов о событиях 1999 года. В этом, по словам политика, заключается одно из отличий между Сербией и другими странами.

«У нас особая ситуация», — пояснил президент.

Комментируя ситуацию в регионе, Вучич отметил, что народ Македонии не поддержал референдум о смене названия республики и вступлении в ЕС и НАТО. Однако, по словам сербского лидера, результаты голосования не имеют никакого значения: власти Македонии и Запад готовы гнуть свою линию.

Вучич подчеркнул, что Белград поддержит Македонию и Грецию, о чем бы они ни договорились. В то же время он призвал не пренебрегать волей народа.

«Люди на Балканах, как и все остальные, ждут нормального, уважительного к себе отношения и хотят, чтобы их голос был услышан», — сказал сербский лидер.

Президент балканского государства добавил, что в российском умении слышать заключается для Белграда ценность двусторонних отношений с Москвой.

«Мы чувствуем, что наши российские коллеги, наши российские друзья относятся к нам с уважением», — отметил Вучич.

В начале октября в Москве состоялась встреча президентов РФ и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича. Сербский лидер поблагодарил Путина за поддержку интересов Белграда, который ежедневно сталкивается с огромным числом провокаций.


Автор: Василий Котов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!