Первая матрешка из комплекта: в Индии объяснили, что стоит за покупкой С-400 у России

В Индии обсуждают поставки российских зенитных ракетных комплексов С-400. Журналисты уверены, что за сотрудничеством двух стран в оборонной сфере кроется гораздо большее.

На днях Москва и Нью-Дели договорились о поставке Индии пяти полков комплексов С-400. Соглашение было подписано в рамках визита в индийскую столицу президента России Владимира Путина. Как сообщает RT, сумма сделки составила более пяти миллиардов долларов. В Индии расценивают данное соглашение не только как сотрудничество в оборонной сфере, но и как серьезное укрепление отношений между двумя странами в целом. The Tribune опубликовало статью М. К. Бхадракумара, в которой автор отмечает, что заявление Кремля о подписании необходимых документов развеяло все "облако неопределенности".

Журналист указал на то, что С-400 является уникальным комплексом, который сможет повысить эффективность сил Индии. Сделка напомнила ему образ матрешки, где внутри каждой куклы есть еще одна. Эксперт заявил, что у контракта по С-400 есть и геополитические последствия, и это только подтверждает огромного давления со стороны Вашингтона, который активно вставлял Дели палки в колеса. По словам автора, сотрудничество России и Индии в области обороны ожидает серьезный скачок, и дело не ограничится исключительно С-400. Здесь речь идет сразу о нескольких пунктах: от автоматов до подлодки.

Как заверил Бхадракумар, проблемой в отношениях России и Индии всегда являлась их экономическая скудность, но сейчас положение дел кардинально меняется. Подтверждением является то, что страны установили пересмотренный целевой показатель в 50 миллиардов долларов взаимных инвестиций к 2025 году. Такой интерес к бизнесу и промышленности подтолкнул на создание Ежегодного бизнес-саммита. Автор обратил внимание на то, что ключевым сектором форума стала энергетика. Инвестиции Индии в российский нефтегазовый сектор уже перевалили за десять миллиардов долларов, не меньше вложила и РФ. Ожидается, что Неренда Моди и Владимир Путин подпишут несколько новых соглашений.

Однако такой прорыв в отношениях двух стран не могли оставить без внимания США. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что приобретение комплексов С-400 любой из стран якобы автоматически подразумевает угрозу для Штатов и НАТО. Несмотря на то, что подобные конфликты в планы Индии уж всяко не входят, американцы настоятельно рекомендовали Дели задуматься о необходимости приобретения установок у России. Стоит отметить, что далеко не только Индия заинтересовалась российскими ЗРК. Так, например, летом С-400 доставили в Китай. Как сообщает "ФедералПресс", именно КНР стала первым зарубежным заказчиком этих новейших систем.

Ранее Nation News сообщало, что эксперт назвал три плюса поставок российских С-400 Индии.

Автор: Максим Антонов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!