Генсек НАТО объяснил сербам причину бомбардировок Югославии в 1999 году

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, находящийся с рабочим визитом в Белграде, попытался объяснить сербам причины бомбардировок Союзной Республики Югославии (СРЮ) в 1999 году. По словам чиновника, агрессия якобы была направлена на защиту мирных жителей.

— Мы это сделали для защиты гражданского населения и предотвращения дальнейших действий режима Милошевича. Но моим самым важным посылом в Белграде является то, что мы должны смотреть в будущее, — подчеркнул генсек Североатлантического альянса.

В ходе своего визита Столтенберг проведёт переговоры с президентом страны Александром Вучичем. При этом чиновник рассказал, что на повестке встречи отсутствует тема вступления Сербии в НАТО, поскольку республика не стремится присоединиться к альянсу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, в ходе которого около 85% населения высказались против вступления в НАТО.

Напомним, бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Необходимость операции под названием "Союзная сила" объяснялась присутствием югославских войск на территории Косово и Метохии и проведением там этнических чисток. По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок погибло более 2500 человек, ещё около 10 тысяч были серьёзно ранены, без вести пропал 821 гражданин.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!