«Защищали женщин и детей»: в Совфеде назвали героями вошедших в список СБУ добровольцев

Служба безопасности Украины опубликовала список из более чем 206 имен, которых в Киеве считают «внештатными сотрудниками российской разведки», якобы участвовавшими в боевых действиях в Сирии и на Украине. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По данным СБУ, указанные личности действовали в качестве внештатных сотрудников российских Вооруженных сил. В перечне значатся имена восьми человек, по версии Киева, погибших в феврале этого года в районе сирийского Дейр-эз-Зора в ходе боев на восточном берегу Евфрата. Журнал Spiegel ранее утверждал, что погибшие якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер».

По версии СБУ, добровольцы якобы участвовали в боевых действиях на территории Сирии с 2014 по 2016 год и в Донбассе, а также якобы причастны «аннексии Крыма» и диверсиям на контролируемых ВСУ территориях, в частности — в Днепропетровской области. Утверждается, что в список попали не только россияне, но и граждане Белоруссии, Узбекистана, Молдавии, Казахстана и даже самой Украины.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя опубликованный СБУ список, заявил, что люди, которые защищают территории Сирии и Украины от несправедливости, являются героями.

«В данном случае, я бы сказал так: они не воюют, а защищают Донбасс. Они выступают в роли защитников. И с моральной точки зрения я их оправдываю, если они решают в качестве добровольцев приехать в Донбасс, в какую-то другую точку, где есть несправедливость (а несправедливости в мире более чем достаточно — та же самая Сирия, да и другие есть страны мира)», — заявил сенатор в интервью ФАН.

Цеков подчеркнул, что добровольцы так называемой ЧВК «Вагнер», которых СБУ пытается выставить чуть ли не преступниками, на самом деле защищают других, рискуя своими жизнями.

«Если люди желают выступить в качестве защитников тех, кто проживает либо в стране, либо на определенной территории, то есть этому объяснение. Я отношусь с пониманием к этому. У меня лично это вызывает определенное уважение к таким людям. Они, рискуя своей жизнью, защищают других. Причем защищают ведь и женщин, и стариков. Поэтому не знаю, насколько этот список реальный. Потому что это структура (СБУ. — Прим. ФАН), которая зачастую совершенно ложные вещи публикует. Мы посмотрели все эти списки, которые они готовили по персональным санкциям, так там у них были люди и давно умершие, и которые вообще проживают в других регионах в настоящее время. Публиковали такие списки, поэтому я к ним отношусь с большим презрением на самом деле», — добавил Цеков.


Автор: Михаил Блинов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!