Очередной фейк британских блогеров: Bellingcat опубликовал паспорт "Мишкина-Петрова"

Британские блогеры из проекта Bellingcat выпустили очередной фейк, касающийся инцидента в Солсбери, где был отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Теперь они заявляют, что установили "настоящее имя" Александра Петрова.

Блогеры британского проекта Bellingcat распространили новые данные, якобы свидетельствующие о том, что они установили "настоящее имя" Александра Петрова, который подозревается в Лондон в причастности к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам представителей проекта, его зовут "Александр Мишкин" и он является "военным врачом ГРУ".

В качестве подтверждения своей версии блогеры приводят скан паспорта, не уточняя при этом, каким образом он оказался в их распоряжении.

Отметим, что обнародованный скан паспорта, по всей вероятности, имеет следы ретуши. На снимке видно, что он был выдан в 2001 году, однако известно, что выданные с 2000 по 2003 года паспорта имеют отличительную особенность. В нижней части гербовой печати размещен ее номер и крупно выделен цифрами. Печать в паспорте "Мишкина" не имеет подобных цифр, номер завуалирован. Помимо этого, печать наложена под сильным наклоном, что является грубым нарушением технического регламента.

Проект Bellingcat ранее уже публиковал "разоблачения", касающиеся России. Однако при этом не раз был пойман на откровенной фальсификации и распространении фейков. Наиболее вопиющим случаем стала публикация фотографии ЗРК "Бук", который якобы принадлежал России и был причастен к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Пользователи социальных сетей заметили грубый монтаж, при помощи которого был изменен бортовой номер. Другим случаем стала новость о "настоящем имени" Руслана Боширова, который якобы зовут "Анатолий Чепига". В Сети также опровергли эту "сенсацию", указав на следы ретуши в фотографиях "Чепиги".

Напомним, британская прокуратура выдвинула обвинения против двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. Их в том числе обвиняют в покушении на убийство бывшего российского разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом доказательств Лондон до сих пор не предоставил.

Автор: Геннадий Свидригайлов

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
В Сети также опровергли эту "сенсацию"... Но МИД РФ при этом мудро промолчал.