Синод Вселенского патриархата может через 3 дня признать автокефалию раскольников УПЦ КП

Со вторника открылось заседание Синода Вселенского патриархата, расположенного на территории современного Стамбула. Предполагается, что в ближайшее время константинопольские священники попробуют «узаконить» автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата (раскольников, незаконным образом обосновавшихся на украинской территории).

Сообщение об этом появилось на портале «Укринформ» во вторник, 9 октября, со ссылкой на пресс-службу Филаретовской патриархии.Сообщается также, что ключевые решения Синода в итоговом обосновании объявят общественности в письменном виде.

Как отмечено в сообщении, чтобы не нарушать традиционной последовательности, официально повестку дня Синода Вселенского патриархата не разглашают.

Константинопольцы не обнародовали время рассмотрения так называемого украинского вопроса. Скандальность вокруг автокефалии для УПЦ КП уже привела к многочисленным перипетиям. На местах от подобного решения ожидают лишь раскола общества и православных на Украине. в мировом масштабе конфессии стараются не допустить смешивания политических и религиозных интересов.

Длиться заседание будет трое суток, начинаясь утром в 9-10 часов утра и завершаясь 19-20 вечера.

Известно, что карту автокефалии президент Порошенко приберег специально для президентских выборов, если они вообще состоятся, чтобы разыграть последний козырь в своем распоряжении. Нулевые рейтинги пана кондитера известны из многочисленных рейтингов и опросов по областям Украины.

В свете своей идеи создать поместную автокефальную церковь для украинских православных, Порошенко упорно добивается признания раскольников Филарета в мире. Знаком благоволения Константинополя к данной опрометчивой фантазии служит назначение экзархов Варфоломея в Киев. С предварительным визитом архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады пробыли на Украине до 5 октября, сканируя настроения в политических и церковных кругах.

Также вселенский патриарх на словах заверил свое намерение предоставить Киеву автокефалию.

Освещать заседание Синода в Стамбуле прибыли корреспонденты иностранных СМИ, в том числе и украинских.

В апреле текущего года Верховная Рада на голосовании поддержала обращение Порошенко ко вселенскому патриархату о предоставлении Томоса об автокефалии. Подыгрывают своему «куратору» также раскольники руководства так называемых Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В Киеве спешат рапортовать, что Синод Вселенского патриархата в Стамбуле подготовил к принятию процедуру для предоставления новой автокефалии украинской церкви.

Три дня на раздумье у Варфоломея есть, воспользуется ли он ими, чтобы услышать голос разума, покажет ближайшее время.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!