Интернет-террор по-американски: Facebook уничтожает личные аккаунты с «неправильными друзьями»

Цензура в американских социальных сетях за месяц до промежуточных выборов в Конгресс США приобретает поистине глобальные масштабы: ежедневно удаляются не только сотни и тысячи «неправильных» постов, но и десятки аккаунтов групп и сообществ, публикующих материалы, не совпадающие с «либеральной повесткой». В последние дни под ударом оказались даже личные аккаунты людей, чья вина только в месте работы, которое они указывают в открытом профиле.

Так, в понедельник Facebook заблокировал личные страницы журналиста и двух SMM-специалистов информационного агентства USA Really — дочернего проекта Федерального проекта новостей.

Кроме того, на платформе аудиохостинга SoundCloud одновременно был также заблокирован личный аккаунт представителя агентства, гражданина США Джесси Доминика, который специально для USA Really записывал ежедневные подкасты, быстро ставшие популярными. По сути, произошло то же самое, что и на Facebook: так называемая «внутренняя система безопасности» отказала в возможности публиковать свои материалы.

Так это теперь выглядит на USA Really.

Как сообщало ранее ФАН, социальная сеть без предупреждения удалила страницу и группу молодого СМИ на своей платформе. Как известно, социальные площадки Twitter и Instagram также поддались «давлению сверху» и отключили страницы USA Really.

По данным на октябрь 2018 года, Facebook удалил три страницы проекта (включая персональный профиль администратора этих страниц). Twitter заблокировал три аккаунта (один из которых не имел ни опубликованных записей, ни подписчиков) и пометил ссылку на сайт как вредоносную. LinkedIn запретил распространение ссылок, Instagram при регистрации профиля изначально запретил делать подписи к изображениям. Также была удалена страница с подкастами на аудиохостинге SondCloud. Google заблокировал аккаунты USA Really на всех своих площадках, включая YouTube и Google+.

Обычно в случае, если кто-то неоднократно нарушает стандарты Facebook, социальная платформа может ограничить возможность публикации или использования соцсетью. Зная, что ни агентство, ни сами сотрудники USA Really не нарушали нормы политики и стандарты Facebook, служба безопасности не стала вникать в подробности дела, вместо этого молча удалив страницы пользователей сети — и проигнорировав все обращения в службу поддержки.

Сейчас, когда пользователи пытаются войти на личную страницу Facebook, они видят только текст: «Ваша учетная запись отключена (заблокирована). Для получения дополнительной информации или если вы считаете, что ваша учетная запись была отключена по ошибке, посетите наш справочный центр».

С первой блокировкой в Facebook агентству пришлось столкнуться в июне — тогда социальная сеть не предоставила никаких разъяснений. Также отсутствуют какие-либо пояснения относительно того, что именно сотрудники USA Really сделали неправильно или где информационное агентство не заметило предупреждений соцсети, если они действительно были.

Facebook не дал редакции USA Really никакой возможности самостоятельно принять решение об удалении не прошедшего американскую цензуру материала — вместо этого социальная платформа фактически запретила независимому СМИ пользоваться своими сервисами.

Такое нездоровое и ничем не объяснимое желание обвинить USA Really в посягательстве на безопасность огромной страны сегодня приобретает маниакальные черты.

Похоже, что американские средства массовой информации (равно как и социальные сети) считают, что USA Really является мощнейшим «агентом влияния», способным, по их мнению, разрушить всю стройную «систему демократических ценностей» США.


Автор: Игорь Лукьянов
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Что нужно сделать, чтобы Facebook удалил мой account?! Я им уже два-три года активно не пользуюсь, но они всё равно хранят мои данные - можно восстановить в любой момент доступ к учётке.