Мэй надавит на министров, чтобы добиться одобрения ее плана Brexit ― The Times

Лондон, 10 октября. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена добиться от возглавляемого ею правительства дальнейших уступок по предложенному ею плана Brexit в преддверие встречи с европейскими лидерами на следующей неделе.

Мэй намерена провести серьезное обсуждение своего варианта выхода Британии из ЕС перед ее визитом в Брюссель, где она надеется найти компромисс по статусу ирландской границы после Brexit. Напомним, что руководство ЕС настаивает на том, чтобы товары и услуги беспрепятственно перемещались через границу между Ирландией и Северной Ирландией, контролируемой британскими властями. Лондон подобный вариант не устраивает.

Ожидается, что главной целью обсуждения является предложение включить в договор о Brexit обязательство сохранить Великобританию в действующем таможенном союзе с ЕС, но с возможностью продолжить «четкий процесс» по выходу из него.

Как сообщает газета The Times, министры опасаются, что в случае принятия этого предложения, Великобритания будет вынуждена пойти на возможные изменения в законодательной сфере в соответствии с нормами ЕС.

Бывший министр по выходу Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис уже предупредил депутатов от Консервативной партии, что их ждет серьезный удар по рейтингу, если они продолжат поддерживать позицию Мэй по Brexit.

Министр иностранных дел Джереми Хан, министр внутренних дел Саджид Джавид, министр по выходу Великобритании из ЕС Доминик Рааб и министр по защите окружающей среды Майкл Гоув, предположительно, являются теми фигурами в кабинете министров, чьи голоса будут решать, каким именно планом Brexit следует воспользоваться. По данным британской прессы, они поддерживают позицию Мэй, но если Брюссель откажется сотрудничать, они будут склонять ее к реализации соглашения с ЕС по канадскому образцу.


Автор: Антон Зарубин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!