Почему Меркель не хочет поддержать предложение Сербии по Косово

Докладчик Европарламента по Сербии Дэвид МакАлистер в понедельник на личной встрече попросил канцлера Германии принять вариант решения проблемы Косово, предложенный Белградом. На что Ангела Меркель без особых раздумий ответила «нет».

Дипломатический источник газеты «Блич» в Берлине, рассказавший об этом, полагает, что причины отказа немецкой канцлерин лежат не только в сфере международной политики и права, но и затрагивают политическую ситуацию внутри Германии.

«У канцлера нет проблем с Сербией и ее руководством, но она осознает, что изменение или смягчение ее позиции (по Косово) может поставить её в незавидное положение в Германии», — сказал источник.

Сербские власти стремятся к диалогу с косоварами, размышляя о переделе территории фактически по этническому принципу — населенные албанцами земли предлагают оставить Косово (включая три района самой Сербии), а земли с плотным проживанием сербов присоединить к Сербии. Такой вариант, как надеется официальный Белград, позволил бы раз и навсегда урегулировать территориальный конфликт — одним из первостепенных препятствий на пути балканской республики в ЕС.

Идея размена земель, стоит сказать, не популярна у самих сербов, считающих Косово целиком частью Сербии, а также не без основания полагающих, что признание независимости Косова приведет к расчленению Сербии и выстраиванию «Большой Албании».

В Приштине пока не спешат официально соглашаться или отказываться, однако не скрывают, что готовы попробовать и вариант сербского президента Вучича, «ради скорейшего укрепления Косова на международной арене и членства в международных организациях».

В то же время любые потрясения в виде расширения ЕС, перекраивания границ в Европе способны пошатнуть с трудом достигнутый политический баланс внутри ФРГ и выбить почву из-под правительства Меркель.

«В Германии много проблем внутри страны, и события в регионе (Балканах) могут только усложнить работу канцлера. Если она согласится с предложением Сербии, это будет в перспективе и даже в ближайшем будущем означать появление новой страны в Европе. И это может стать ещё одним поводом для недовольства немцев, которые в основном против расширения ЕС, потому что чувствуют, что <…> разрастание союза будет не в их интересах», — считает источник.

С другой стороны, прочерчивание «демаркационной линии» между сербами и албанцами и раздел Косова может повлечь за собой такие же процессы в Боснии и Герцеговине — состоящей из трёх автономных энтитетов (краев) — боснийцев-мусульман, сербов и хорватов.

Как отмечает издание, в Германии и в США всерьёз обеспокоились провалом референдума в Македонии, а также результатами выборов всех уровней правительства в Боснии и Герцеговине 7 октября, продемонстрировавших усиление позиции сербов.

Власти в автономной Республике Сербской (части БиГ), как и избранный одним из троих членов федерального президиума Боснии и Герцеговины — Милорад Додик, последовательно отстаивают интересы сербов, выступают против интеграции страны в НАТО и проводят политику по минимизации влияния Запада в балканском регионе.

Референдум по превращению Македонии в Северную Македонию, напомним, был объявлен несостоявшимся ввиду низкой явки (чуть менее 37%). Гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Поддерживаете ли Вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?». Без положительного результата членство Македонии в ЕС и военном альянсе обещала блокировать Греция, оспаривающая название бывшей югославской республики. В результате власти в Скопье начали переименование не заручившись поддержкой электората.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!