В Совфеде ответили на протест Японии из-за стрельб на юге Курил

Официальный Токио выражает протест из-за планов Российской Федерации провести учебные стрельбы в районе Курильских островов. Об этом сообщил генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.

«Учебные стрельбы приведут к усилению военного присутствия российской армии на четырех северных островах, что не совпадает с позицией нашей страны», — отметил он.

Японский чиновник также добавил, что для «исчерпывающего решения проблемы» Москве и Токио необходимо окончательно разрешить вопрос принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

В свою очередь член Совет Федерации Франц Клинцевич заявил, что японская сторона продолжает «гнуть свою линию в попытках утвердить свое право на Южные Курилы».

«Да, был период, когда Южные Курилы относились к Японии. Да, был период, когда Япония серьезно угрожала всему миру и Советскому Союзу. После этого международная конфедерация четко определила, какое наказание понесет Токио, чем он должен поделиться и какие условия должен выполнять. И уже много-много лет Курильские острова принадлежат России, осваиваются Россией, являются частью нашей территории.

И мы на ней не только будем проводить стрельбы, когда возникнет необходимость, мы будем там все обустраивать: делать дороги, возводить здания, размещать государственные, военные и стратегические объекты. Так что Японии пора это принять и проститься с островами», — пояснил сенатор корреспонденту Федерального агентства новостей.

Клинцевич особенно подчеркивает, что у японской стороны практически нет никаких шансов вернуть потерянные после завершения Второй мировой войны острова. Особенно если учитывать, что у Российской Федерации очень серьезные планы по развитию указанных территорий.

«Россия не торгует своей территорией, тем более она не станет передавать ее бесплатно или устраивать какие-то политические компромиссы. Все это от лукавого. И попытки шантажировать нас отсутствием мирного договора ни к чему хорошему не приведут. Слава Богу, на государственном уровне первые лица это понимают», — продолжает сенатор.

Однако собеседник ФАН утверждает, что в настоящее время между Российской Федерацией и японским бизнесом складываются очень «теплые и тесные отношения, которые необходимо активно развивать».

«С каждым годом товарооборот между нашими странами увеличивается — вот это правильная тенденция. На нее надо обращать внимание, ее необходимо развивать, и в конечном итоге будет польза и для японцев, и для нас. Ранее президент Путин четко сказал: «Если у вас есть интерес к островам, то давайте людей, давайте бизнес, давайте вместе развивать территории». Это будет полезно всем», — заключил сенатор.

Напомним, Южные Курилы вошли в состав Советского союза по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, оформленный международными правовыми институтами, сомнению не подлежит. Однако Япония до сих пор считает, что имеет права на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.


Автор: Сергей Чемеков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!