В России назвали обвинения Великобритании по химоружию прямым неуважением к ОЗХО

Гаага, 10 октября. Россия рассматривает продолжающиеся инсинуации со стороны Великобритании по российскому химическому оружию как прямое неуважение к Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и странам-членам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

Замглавы ведомства, который является руководителем российской делегации на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, напомнил, что организация еще в сентябре прошлого года официально подтвердила тот факт, что в России был окончательно уничтожен национальный запас химоружия. Ликвидация происходила под строгим международным контролем.

Однако, отметил Каламанов, на территории РФ продолжаются регулярные инспекции ОЗХО, в том числе на объектах, деятельность которых попадает под установленные Конвенцией критерии. В ходе проверок, обратил внимание замминистра, не выявлено никаких нарушений.

Каламанов подчеркнул, что ряд стран-членов КЗХО абсолютно игнорирует эти непреложные факты и прибегает к санкциям в «угаре антироссийской эйфории», что противоречит Уставу ООН и нормам международного права.

Напомним, Лондон продолжает нападки на Москву в том числе в связи с «делом Скрипалей». В начале марта Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены с признаками отравления нервно-паралитическим веществом в Солсбери. Правительство Британии, не дожидаясь результатов расследования, обвинило в причастности к инциденту Москву и использовало «дело Скрипалей» в качестве повода для введения новых антироссийских санкций. Россия неоднократно отвергала обвинения, указывая на отсутствие фактов, и предлагала свою помощь в расследовании.

Ранее глава министерства обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал Россию «страной-изгоем» и заявил о намерении привлекать союзников к действиям по изоляции Москвы.


Автор: Екатерина Кухарева
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Поведение мелкобритании есть прежде всего неуважение к здравому смыслу