Великобритания и НАТО готовятся к войне с Россией в Арктике

Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Брайана Клоули Britain and NATO Prepare for War on Russia in the Arctic («»), опубликованной на портале Strategic Culture.

30 сентября министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант произнес речь, в которой неожиданно сравнил Евросоюз с Советским Союзом.

«ЕС был создан для защиты свободы. Советский Союз не давал людям его покинуть. Из истории можно извлечь урок: если вы превращаете ЕС в тюрьму, то желание выбраться из этой тюрьмы не уменьшится, оно будет лишь расти, и мы не будем единственным узником, который захочет сбежать», — сказал Хант.

Его сравнение ЕС с СССР понравилось многим людям в Британии, но, по понятным причинам, Евросоюзу оно показалось абсолютно неуместным.

Пресс-секретарь ЕС ответил Ханту: «Я бы сказал, что нам всем бы пошло на пользу и, в частности, министрам иностранных дел, если бы мы время от времени открывали учебник истории».

Безумие не остановилось. Вскоре после этого правительство в Лондоне решило запустить новую волну «патриотизма», пытаясь представить Россию в качестве угрозы Соединенному Королевству.

В июне 2018 года британская газета The Sun опубликовала статью под заголовком «Британия отправит истребители RAF Typhoon в Исландию, чтобы бороться с российской агрессией», и с тех пор Гэвин Уильямсон (министр, который сказал, что Россия должна «отойти и заткнуться») безустанно повторял, что «Кремль продолжает бросать Британии вызов в каждой области».

29 сентября СМИ сообщили, что Уильямсон был обеспокоен «растущей российской агрессией» и что правительство занималось составлением новой «стратегии обороны в Арктике», а также планировало развитие новой базы в Норвегии. В интервью Уильямсон рассказал о том, что Россия восстанавливает и модернизирует свои советские базы.

«Британия должна продемонстрировать, что мы там и готовы защищать наши интересы», — сказал он.

Уильямсон не пояснил, какие «интересы» может иметь Соединенное Королевство в Арктическом регионе, где у него нет территории.

Арктическая восьмерка — это восемь стран с территориями к северу от Полярного круга. В их число входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты. Эти страны имеют законные интересы в регионе, который в два раза больше, чем США и Канада. Но у Британии нет никаких прав на Арктику. Британские Шетландские острова — это ее самая северная земля, которая находится в 713 километрах к югу от Полярного круга.

Итак, почему Великобритания заявляет, что она имеет «интересы» в Арктике? Как она вообще может чувствовать себя под угрозой?

Все дело в экономическом развитии.

28 сентября СМИ сообщили, что грузовое судно под флагом Дании успешно прошло через российскую Арктику в своем первом пробном плавании, и это показывает, что таяние морского льда потенциально может открыть новый торговый путь из Европы в Восточную Азию. Это, очевидно, отвечает экономическим интересам Европейского Союза и России, которые извлекут выгоду из использования маршрута для коммерческого транзита. Чтобы достичь этой цели, необходимо избегать конфликтов в регионе.

Для развития Арктики требуется мир и стабильность. Невозможно было бы воспользоваться преимуществами нового морского маршрута и потенциально огромными энергетическими и минеральными богатствами, если бы на Севере возник конфликт. Очевидно, что именно спокойствие, а не военная конфронтация, находится в интересах России.

Поэтому Уильямсон настаивает на том, что Великобритания должна наращивать военное присутствие в Арктике. Его поддерживает комитет обороны парламента. НАТО всегда ищет повод для начала военных действий, и недавно альянс объявил о проведении в ноябре арктических учений Trident Juncture. В заявлении сказано, что «учения будут одними из самых масштабных, в них будут задействованы 40 000 военнослужащих, около 120 самолетов и 70 судов».

НАТО готовится к войне в Арктике и намеренно пытается спровоцировать конфликты с Россией, проводя военные учения все ближе к ее границам.


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!