Пока сохраняем хладнокровие: эксперт назвал сценарий, при котором РФ применит силу против Украины

Российские военные и пограничники отогнали украинских коллег от российских газовых вышек в Черном море. Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины, заявив, что по факту случившегося направлены обращения в военную прокуратуру и СБУ.

Речь идет о произошедшем на этой неделе инциденте с украинским кораблем морской охраны «Николаев», который зафиксировал перемещение самоподъемной буровой установки «Крым-2» с Голицынского на Штормовое газоконденсатное месторождение на шельфе Черного моря.

Когда «Николаев» стал приближаться к газовой вышке, к нему навстречу вышли корабли Черноморского флота и береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. С помощью радиосвязи россияне поинтересовались у украинцев, что они делают в экономической зоне России, а те ответили, что находятся в экономической зоне Украины.

После этого «Николаев» развернулся и покинул место «столкновения» с российскими моряками и пограничниками, как назвали это происшествие украинские СМИ. Они же сообщили, что материалы о «противоправных действиях» России в Черном море направлены во всевозможные украинские инстанции.

«Это не первый подобный случай в районе крымского месторождения в Черном море. Российские моряки и пограничники относятся к таким фактам достаточно лояльно, но держат руку, что называется, на пульсе, не прекращая наблюдений.

Украинцы понимают это и не пересекают наши территориальные воды. А если бы это все-таки произошло, то разговор был бы совсем иной, потому что поведение украинцев уже расценивалось бы как нападение, против которого РФ применила бы силу», — прокомментировал Федеральному агентству новостей ситуацию в Черном море военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

По его мнению, перед украинскими моряками поставлена задача мелькать перед нашими военными моряками и пограничниками в Черном море, пытаясь спровоцировать их на какую-то агрессию в свой адрес.

«Но мы пока сохраняем хладнокровие, понимая, что это всего лишь провокации, которые призваны удержать Украину в общемировом информационном пространстве. А на серьезные действия, за которыми последует суровый ответ России, Украина не пойдет.

Я верю, что там еще остались здравомыслящие люди, которые адекватно оценивают мощь Черноморского флота и современные возможности российской береговой охраны», — резюмировал Василий Дандыкин.


Автор: Марина Степанова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!