Ядерная "Армата", ракетный танк и легенда ВОВ: эксперты представили самые интересные разработки Уралвагонзавода

82 года назад Уральский вагоностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского выпустил первый железнодорожный вагон. С тех пор многое изменилось. Уралвагонзавод теперь выпускает танки, способные выдержать атомный удар, и реализует другие не менее впечатляющие разработки.

Уральский вагоностроительный завод имени Дзержинского вот уже 80 лет производит уникальные бронемашины. Эксперты "ПолитРоссии" составили ТОП самых интересных разработок предприятия.

В первую очередь стоит упомянуть ядерную "Армату". Гусеничная платформа "Армата" уже вошла в историю. Разработчикам удалось решить, как отделить экипаж от боекомплекта за счет использования бронекапсулы. Кроме того, это лучшая реализация идеи необитаемой башни во всем мире. Но работы продолжаются, в прошлом году были разработаны принципиально новые боеприпасы, которые значительно повысят боевые характеристики созданных на основе "Арматы" танков Т-14.

К слову, танк нового поколения Россия могла получить задолго до "Арматы". Подразумевается самая мощная в истории танкостроения бронемашина Т-95. Разработка танка началась в КБ УВЗ еще в СССР. И уже тогда в разработке были идеи необитаемой башни и бронированной капсулы. Кроме того, Т-95 с 152-мм орудием отличался чудовищной мощностью.

К сожалению, проект свернули, чтобы избежать новой "холодной войны". К слову, большая часть разработок для Т-95 была вопрощена в "Армате".

Отдельно стоит упомянуть танк, который способен выдержать атомный удар. Разработкой начали заниматься еще в 50-х годах. Это была новая версия Т-54, которая в результате стала первым в мире серийным танком, оснащенным системой противоатомной защиты. Т-55 может вести боевые действия даже в условиях применения ядерного орудия. До сих пор это самая популярная в мире бронемашина.

Не стоит забывать и легендарный Т-34. Большая часть машин была выпущена на производственных мощностях Уралвагонзавода, а именно 25266 машин. Легкие и маневренные танки сумели совершить "коренной" перелом в танковом противостоянии во времена Великой Отечественной войны.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!