«Россия должна подготовиться к выходу из ПАСЕ»: Москва не будет находиться в СЕ «на птичьих правах»

Россия должна самостоятельно решить вопрос о своём участии в Совете Европы, считает сенатор Алексей Пушков. Кроме того, есть возможность примирения Москвы с ПАСЕ.

Ранее генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд поставил ультиматум России: либо она возобновит платежи в организацию, либо будет исключена. Однако Москва сама рассматривает возможность выхода из ПАСЕ.

В интервью газете «Взгляд» российский парламентарий Алексей Пушков рассказал о предположительном будущем РФ в Парламентской ассамблее. Он отметил, что лично Ягланд выступает за возвращение полномочий России, однако он не может отклониться от устава СЕ, где говорится об исключении государства, не делающего взносы. Генсек, вероятно, надеялся, что компромиссное решение, смягчающее условия лишения полномочий делегаций стран-участниц, будет принято. Однако против предложения резко протестовало «антироссийское лобби».

Таким образом, санкции против российских парламентариев сохраняются, и возможность полноценного участия РФ в заседаниях ПАСЕ исчезла. Сенатор отмечает, что у России есть несколько месяцев, чтобы «психологически» и «юридически» подготовиться к выходу из СЕ, при этом выбор должен быть сделан Москвой, а не организацией.

Пушков подчёркивает позитивные стороны такого решения. Дело в том, что в СЕ большинство стран Евросоюза в отличие от ООН и ОБСЕ. России постоянно приходится «отбиваться и оправдываться». Кроме того, вопрос о моратории на смертную казнь станет исключительно внутренним вопросом. В добавлении ЕСПЧ нельзя будет применять в качестве политического оружия против РФ.

Однако есть и негативные стороны. Россия является частью Европы, в настоящее время эта организация скрепляет державы континента. Между ЕС и РФ появится новая линия раздела, сократится поле для диалога. Тем не менее отрицательные последствия не столь велики, чтобы продолжать работать в рамках ПАСЕ «на птичьих правах».

Россия может выйти не только из ПАСЕ, но и СЕ. Организация не сможет продвигать резолюции против государства, не являющегося членом Совета Европы. В настоящее время ПАСЕ становится «маргинальной» структурой. Вместе с тем, РФ может вернуться, если в начале следующего года в организации проголосуют против ограничений национальных делегаций.

Ранее глава ПАСЕ Мори Поскье заявила, что Россия устала быть «девочкой для битья». Она отметила, что Москва рассматривает сценарий выхода из организации.

Автор: Джордано Бруно Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!