Абхазия намерена заключить соглашение с РФ об использовании рубля как платежного средства

Власти Абхазии намерены обсудить с Россией соглашение об использовании российских рублей в качестве платежного средства.

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба заявил, что республика нуждается в соглашении с РФ об использовании российских рублей в качестве платежного средства. На сегодняшний день этот вопрос все еще не урегулирован, что мешает государству развиваться.

По словам министра, рубль на сегодняшний день на территории Абхазии является основным платежным средством. Однако между странами до сих пор нет соглашения по этому вопросу. В условиях отрицательного сальдо внешнеторгового баланса у Абхазии возникает острый дефицит ликвидности, инвестиционных ресурсов в банковской системе. А это значительно сковывает развитие экономики республики.

Министр отметил, что соглашение может стать отличным примером для других государств, которые желают использовать рубль в качестве платежного средства. Сейчас тема такого соглашения находится на стадии обсуждения с российским руководством, но готового решения пока нет. Впрочем, существует между Россией и Абхазией базовое соглашение о том, что РФ будет оказывать финансовую поддержку банковской системы Абхазии, исходя из того, что рубль является официальным платежным средством республики.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!