Власти Дании собрались сажать в тюрьму за «российскую позицию»

Копенгаген, 12 октября. В Дании предложили сажать в тюрьму за «пророссийскую» позицию. В случае, если законопроект будет принят датчанам будет грозить до 12 лет тюрьмы, если их высказывания в период предвыборных кампаний будут идти в разрез с официальной позицией властей.

Текст этой законодательной инициативы появился на сайте парламента королевства. Главной целью проекта, как уточняют местные СМИ, является борьба «с операциями психологического воздействия, проводимые иностранной разведкой». Наказание, к примеру, предусматриваются за попытки повлиять на принятие решений, а также за вмешательство в общественные дебаты.

Более того, как отмечают журналисты газеты Berlingske, под его действие потенциально попадает ситуация, когда иностранный шпион говорит, что «было бы славно заменить перегоревшую лампочку в туалете того или иного заведения, а датский директор берет и следует его совету».

Наказание последует и в случае, если датчанин заявит в СМИ о том, что антироссийские санкции вредны для королевства. Кроме того, в тюрьму могут отправить и за поддержку российского газопровода «Северный поток — 2».

Журналисты Berlingske с возмущением отмечают, что законопроект расценивает законные мнения граждан как пропаганду, и представляет собой попытку запугать датское обществе.


Автор: Ярослава Замысловатова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!