Уголовная ответственность за «Северный поток-2»: Дания готова сажать своих граждан за «согласие» с Россией на 12 лет

Конформизм, коллективное мышление и регулярно сужающийся коридор допустимых позиций — это те показатели, которые постоянно влияют на процессы дискуссии в Дании. Теперь одним из них может стать отношение к России и её политике.

Журналист издания Berlingske Флеминг Росе опубликовал материал, посвященный «сужению датского коридора мнений». По его словам, коллективное мышление и конформизм оказывают негативное влияние на общественные дискуссии в Дании.

Аналитик убежден, что власть страны оказывает давление на рядовых граждан посредством нового законопроекта о «поддержке мер по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой». Согласно документу, нарушитель может сесть в тюрьму на 12 лет, если предполагаемое влияние на общество с его стороны будет реализовано в ходе предвыборной кампании.

Росе подчеркивает, что описание действий, которые подпадут под будущий закон, вполне ясны. В первую очередь, речь идёт о вмешательстве в общественные дебаты, а также попытки повлиять на процесс принятия решений. В проекте закона говорится о телетрансляциях, публикациях в печатных СМИ, радиопередачах и в Интернете.

Иными словами, пишет Росе, под воздействие закона может попасть даже такая ситуация, когда агент иностранной разведслужбы говорит, что в определенном заведении нужна замена перегоревшей лампочки, а датский директор берет и следует такому совету.

Дело может принять наиболее серьезный оборот, если гражданин Дании, имеющий знакомых среди фермеров, после многолетних убытков решит, что санкции против России, введенные Копенгагеном, являются контрпродуктивными. Если человек решит поделиться собственными умозаключениями в СМИ, то за это ему будет полагаться наказание.

Аналогичный исход ждёт гражданина также в том случае, если после потенциального диалога с «российским агентом, который замаскировался под дипломата», бизнесмена или журналиста, он вдруг начнёт пытаться оказать влияние на мнение в пользу русского газопровода «Северный поток-2».

То же самое произойдёт, если пока ещё вымышленный экологический активист или противник сланцевого газа, поговорив с агентом РФ, начнёт пускать в ход его аргументы в ходе споров с обществом, резюмировали в Berlingske.

Отметим, Россия реализует проект «Северный поток-2» в обход территории Украины с целью увеличения транзита в Европейский союз. В настоящее время у компании-оператора Nord Stream 2 AG имеются разрешения на прокладку газопровода от ряда европейских стран, кроме Дании и государств Прибалтики.

Автор: Илья Александров Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!