«Россия может все, что угодно»: в Совфеде рассказали о выходе Москвы из ПАСЕ

Санкт-Петербург, 13 октября, «ПолитПазл». ПАСЕ завершила осеннюю сессию, на которой решалась судьба резолюции, позволяющей восстановить права российской делегации. В комментарии для «ПолитПазл» сенатор Владимир Лукин рассказал, сможет ли Российская Федерация выйти из организации.

Осенняя сессия ПАСЕ прошла с 8 по 12 октября, где главным предметом обсуждения стал вопрос, связанный с полномочиями организаций. Подробности ситуации вокруг его обсуждения мы рассмотрим в материале информационно-аналитического издания «ПолитПазл».

Резолюция, которая вернет Россию в ПАСЕ

Проект доклада по совершенствованию процесса принятия решений по полномочиям делегаций и их голосованию в ПАСЕ предусматривает внесение существенных изменений, которые позволили бы российским представителям вернуться к работе в организации.

Предлагается поправить процесс запроса на оспаривание полномочий делегаций, а именно установить его соответствие новым условиям: он должен вносится не менее чем за неделю и может быть инициирован 5-ю национальными делегациями. На данный момент процедура по оспариванию полномочий инициируется минимум 30-ю членами Ассамблеи при условии присутствия на заседании 5-ти национальных делегаций. Помимо этого, проект доклада рассказывает о предложении повышения порога голосования до 2/3 с простого большинства отданных голосов в процессе оспаривания полномочий делегаций.

Что решила ПАСЕ

Фото: google

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы 9 октября приняли решение направить доклад и резолюцию на доработку в профильный комитет: «за» проголосовали 99 депутатов, «против» — 79, еще 16 воздержались. Они настаивали на том, что центральной темой инициативы является возвращение России в ПАСЕ, делегацию которой лишили права голоса после присоединения Крыма в 2014 году.

Автор доклада, бельгийский парламентарий Петра де Суттер утверждает, что целью документа является усиление процедур ПАСЕ, а не политические мотивы, однако многие члены организации поставили интересы Парламентской ассамблеи на второе метро, сделав приоритетными нападки на Россию в контексте данной инициативы.

Фракция Объединенных европейских левых во главе с нидерландским сенатором Тини Коксом поддержала резолюцию и заметила, что ПАСЕ — это не кафетерий, и таких ситуаций как с Россией, у которой есть членство, но нет возможности работать в организации, не должно быть. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, в свою очередь, выступил с призывом одобрить резолюцию, однако этим он вызвал негодование некоторых депутатов.

Выйдет ли Россия из ПАСЕ

Фото: google

Повторное рассмотрение резолюции и голосование решено перенести на январскую сессию ПАСЕ в 2019 году, несмотря на то, что в России неоднократно заявляли о готовности покинуть состав Парламентской ассамблеи в том случае, если права делегации не будут восстановлены. Об этом в октябре говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отмечая, что такое решение назревает. Председатель Госдумы Вячеслав Володин также заявлял, что РФ не вернется в организацию до тез пор, пока не будут отменены дискриминационные меры.

Бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в США, экс-уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, член Совета Федерации Владимир Лукин в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» прокомментировал перенос рассмотрения резолюции и возможность РФ выйти из ПАСЕ. Он подтвердил, что такой шаг возможен и будет обсуждаться 23 октября на специальном заседании для того, чтобы рассчитать все риски и потери.

«Россия может все, что угодно. Добровольно вступили, добровольно можно выйти. Другой вопрос, нужно ли это делать. Этот вопрос должен решаться на соответствующем уровне. Последствия от выхода России из ПАСЕ могут быть самыми разными, их нужно рассматривать», — сказал сенатор.

По его мнению, прогнозировать, какое решение примет Парламентская ассамблея Совета Европы по резолюции на следующей сессии сложно, потому что к январю 2019 года может измениться очень многое.

Сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, заявил, что к следующей сессии России нужно готовиться к выходу из ПАСЕ и Совета Европы, и именно Москва должна принять это решение, а не организация. Несмотря на наличие как позитивных, так и негативных последствий от такого шага, они не настолько велики, чтобы находиться в Парламентской ассамблее «на птичьих правах».

С чего начался конфликт России и ПАСЕ

С чего начался и как протекал конфликт России и ПАСЕ, «ПолитПазл» предлагает прочитать в нашей инфографике.

После присоединения Крыма в 2014 году страны Европы выразили протест и отказались признавать полуостров в составе Российской Федерации. Парламентская ассамблея Совета Евроы приняла решение лишить делегацию РФ основных полномочий и отнять право голоса с запретом на участие в работе руководящих органов ПАСЕ и мониторинговых миссиях. В 2015 году организация дважды пересматривала вопрос о восстановлении прав России, однако оставила в силе принятые санкции. В ответ Москва заявила о том, что приостанавливает участие в ПАСЕ и перестала платить членские взносы. В 2018 году организация неоднократно заявляла о финансовом кризисе по причине отсутствия российских выплат. В этом контексте существование Парламентской ассамблеи и вовсе ставилось под вопрос из-за недостатка финансирования.

В связи с переносом решения по восстановлению российской делегации в правах на январь 2019 года, ее дальнейшее членство в организации до сих пор остается под вопросом.

Тем не менее, текущий конфликт с ПАСЕ является для РФ не первым. Ранее, в 1999 году в Парламентской ассамблее выступили с критикой России по части соблюдения прав человека в Чечне, а в 2000 году организация приняла рекомендацию «Конфликт в Чеченской республике», лишила российскую делегацию права голоса и рекомендовала комитету министров Совета Европы пересмотреть участие Москвы в ПАСЕ. В ответ РФ байкотировала заседания и в 2001 году была восстановлена в правах.

В 2008 году еще одним крупным камнем преткновения России и ПАСЕ стал грузино-огоосетинский конфликт, по итогам которого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тогда Парламентская ассамблея потребовала от РФ отменить признание республик, однако в этот раз организация не пошла на поводу у радикально настроенных парламентариев и не лишила права голоса российских делегатов. В 2009 году Грузия еще раз пыталась повлиять на полномочия России, по Парламентская ассамблея отвергла радикальные меры.

Если в те годы ПАСЕ принимала решения достаточно однозначно, то в данный момент в организации происходит раскол между антироссийским фронтом и государствами, выражающими поддержку и готовность к диалогу с Россией. Генсек Ягланд, несмотря на явное желание решить проблему в пользу Москвы, не может уйти от регламента и остается заложником ситуации, а РФ предстоит принять решение: занять позицию силы и выйти из ПАСЕ или дожидаться январского вердикта.

Фото: google

Автор: Фил Козлов Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!