Выход США из договора ДРСМД для ФРГ стал "громом среди ясного неба" — эксперт

Решение США по выходу из договора ДРСМД повлечет за собой негативные последствия. Заявление Трампа для Берлина стало "громом среди ясного неба", считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.


Решение США спровоцирует новую гонку вооружений в Европе. Немцев эта перспектива не может радовать, но возникает вопрос, а что они могут в сложившейся ситуации сделать.

Общее положение Германии, по сравнению с 1949 годом, конечно изменилось, когда были провозглашены ФРГ и ГДР, однако, Берлин все также остается младшим партнером Вашингтона.

Как отмечает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в интервью с журналистами ФБА "Экономика сегодня", решение президента Трампа не понравилось правительству Германии и вызвало большие опасения.

Россия неоднократно обращалась к Германии с просьбой оказать давление на своих американских партнеров по вопросу сохранения такого базового для европейской безопасности элемента, как ДРСМД, напоминает Белов.

По словам Владислава Борисовича, это было коллективным мнением экспертного сообщества России и Германии. И это логично, из-за того, что прекращение ДРСМД влечет собой новую гонку вооружений на европейской территории.

Против этого выступает нынешний президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер, занимавший долгое время пост германского министра иностранных дел.

"Такое же мнение высказали и в правящей в Германии большой коалиции, поэтому заявление Трампа стало для Берлина громом среди ясного неба", - резюмирует Белов.

Германия будет использовать все имеющиеся инструменты, чтобы оказать влияние на американских партнеров через Североатлантический альянс, но есть большие сомнения, что это приведет к какому-либо результату.

Ранее Nation News сообщало, что в Германии возмутились "разрушительным решением" США о выходе из ДРСМД.

Автор: Юлия Шабалдина

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!