Минюст Украины отобрал у УПЦ МП Почаевскую лавру

Министерство юстиции Украины приняло решение об отмене акта регистрации права, закреплявшего Свято-Успенскую Почаевскую Лавру за Украинской православной церковью Московского патриархата. По мнению комиссии министерства, государственная регистрация права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры была осуществлена с нарушениями закона. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба украинского ведомства. «Именно поэтому решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его осуществил, блокирован доступ к государственному реестру прав на недвижимое имущество», — пояснила первый заместитель главы украинского Минюста.

В непрекращающихся попытках расколоть православный мир Украины и создать собственную «незалежную» церковь, украинская власть, поддерживаемая в этих «благих» начинаниях своими западными кураторами, активизировала свою деятельность на всех фронтах. После заявления Порошенко о скором получении автокефалии на Украине усилили свою деятельность радикальные националисты, которых власти традиционно называют гражданскими активистами, по всей стране прокатилась волна провокаций и погромов, направленных против храмов и служителей УПЦ московского патриархата.

Кроме того, начался процесс по якобы «законному» признанию недействительными прав пользования церковной недвижимостью. Так называемые «активисты» утверждают, что все три знаменитые украинские лавры — Святогорская, Почаевская Свято-Успенская и Киево-Печерская — непременно будут отданы новой автокефальной церкви, а чиновники, подписавшие разрешения на передачу церковных комплексов в пользование УПЦ МП, будут наказаны. В случае с отъемом Свято-Успенской Почаевской Лаврой, процесс также был инициирован и курировался такими небезызвестными радикальными националистическими структурами как «Нацкорпус», «Правый сектор» (запрещен в РФ) и «Свобода», на стороне которых выступает и вся правоохранительная система страны.

Официальным же предлогом для «отжатия» церковной недвижимости явилось заявление Министерства культуры Украины, которое оспорило передачу лавры в пользование РПЦ на основании возможных нарушений, допущенных при передаче Почаевской лавры в аренду Украинской православной церкви Московского патриархата, и, разумеется, такие «нарушения» были сразу же найдены. Возможно, что в ближайшем будущем часть отобранных храмов будут переданы Константинопольскому Варфоломею, как уже отдана ему Андреевская церковь в Киеве. Имеются свидетельства о том, что в документах о грядущем предоставлении статуса автокефалии якобы прописана передача Фанару пятидесяти подворий. Напомним, за период с 2014 по 2016 год Украинская православная церковь Московского патриархата уже лишилась 40 храмов на территории Украины.

В Московском патриархате восприняли решение украинского Минюста как один из этапов масштабной компании против канонической Украинской православной церкви. «Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы», — заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. Он также напомнил, что ещё недавно президент Порошенко неоднократно делал заверения, о «добровольном характере» присоединения общин к конструируемой политиками «единой церкви», а также обещал прихожанам канонической церкви, что никаких гонений на них и никакого принуждения к вступлению в единую поместную церковь со стороны властей не будет. Однако, процесс раскола русского православного мира в Украине продолжается все нарастающими темпами.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!