Россия советует Косово не переоценивать свои силы

Российский посол Александр Чепурин в Белграде, который по договоренности держит ежедневный контакт с руководством Сербии, разместил в Twitter обращение к косово-албанским властям в Приштине. В нем он прокомментировал введение косоварами пошлин в 100% на все товары, ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины, что усугубило и без того тяжелое положение сербское население севера Косова и Метохии.

«История с введением Приштиной «пошлин-санкций» подтверждает слова Наполеона, которые он повторял при отступлении из России в 1812 году: «От великого до смешного один шаг». Смысл изречения — не нужно переоценивать свои силы», — написал дипломат РФ.

Таким образом косовские власти пытаются вытеснить сербские и боснийские товары и заменить их продукцией других стран. Стоит отметить, что решение нарушает Соглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене (CEFTA). На это Приштине уже указало руководство ЕС и попросило пошлину отменить.

Аналитики также отмечают, что этот экономический шаг является элементом усилившегося политического давления на власти в Белграде, а также ответом на активность сербов на международной арене.

Во-первых, дипломаты Сербии ведут кропотливую работу со странами мира и уже несколько государств отозвали своё признание независимости Косова и Метохии.

А во-вторых, 20 ноября, на съезде стран-членов Интерпола, провалилось голосование по вступлению Косова в организацию международной полиции.

Власти Косова назвали причиной неудачи «дикую кампанию антипропаганды, затеянную Сербией«. Буквально через два дня косово-албанская полиция (ROSU) вторглась в населенную сербами часть Косовской Митровицы и арестовала четверых человек под предлогом расследования убийства сербского политика Оливера Ивановича, произошедшего 16 января.

Внезапность проведенной рано утром 23 ноября операции косоваров подтвердил отчасти пресс-секретарь сил KFOR:

«Мы знали, что это была полицейская операция, а вчера (в четверг, 22 ноября) у них не было ни спецотряда, ни планируемых действий, ни каких-либо приказов. Вчера нам было кое-что известно, но я не могу дать никаких подробностей», — сказал Винченцо Грассо.

В то же время многие считают, что введение пошлин и провокация с арестом четырех сербов, произошедшие буквально за три дня — это заранее спланированные шаги.

Эксперт по безопасности и политик Зоран Драгишич считает, что целью провокационной операции албанцев в Митровице было «спровоцировать конфликт«.

«Они хотят, чтобы мы взялись за оружие, чтобы обвинить Сербию в провоцировании войн на Балканах, они хотят вернуться к концу 1990-х годов», — сказал он каналу Prva TV.

Зоран Драгишич

Драгишич добавил, что провокации не достигнут цели и столкновений удастся избежать:

«Если в Косово случится какой-либо вооруженный конфликт, то сербы не окажутся неподготовленными, чтобы защитить себя, но мы надеемся, что этого не произойдет».

МИД России согласен с такой оценкой. В пятничном заявлении дипломатическое ведомство назвало введение пошлин, инцидент в Митровице с арестом сербов «очередной провокацией Приштины«.

«Очевидно продолжение курса Приштины на этнические чистки и развязывание на Балканах торговой войны. Вызывает удивление самоустранение международных Сил для Косово, которые, напоминаем, функционируют на основе мандата СБ ООН и обязаны не только реагировать на провокации надлежащим образом, но и действовать упреждающе во избежание роста напряженности», — говорится в сообщении.

Москва указала на «покровительствующее косоварам» поведение Евросоюза и США, которые «либо не в состоянии обуздать своих подопечных, либо потакают их агрессивной линии«.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!