Тунисские активисты против визита Мохаммеда бин Салмана из-за убийства Хакаджи

На данный момент юристы подают жалобу в суды Туниса с тем, чтобы запретить визит саудовского наследного принца в связи с «продолжающимся возмущением» по поводу убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Тунисские активисты призывают публично протестовать из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в ходе визита в Тунис наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана на следующей неделе.

МБС начал свой тур по арабским странам с визита в Объединенные Арабские Эмираты — это его первая поездка за границу после убийства журналиста, приведшего к осложнению отношений эр-Рияда с западными странами и ухудшению репутации бин Салмана за рубежом.

американские правозащитники одобряют тунисский «бан» МБС

Ряд источников обвиняет кронпринца в убийстве обозревателя Washington Post Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в прошлом месяце, Саудовская Аравия обвинения в причастности властей к этому преступлению отрицает.

Как мы отмечали ранее, на данный момент ни один из убийц не был выдан по требованию Турции, известно лишь о некоторых перестановках и «наказании» саудовских чиновников — в целом ситуация с этим скандалом может значительно изменить дипломатию Ближнего Востока, убеждены некоторые аналитики.

Так, прокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения 11 фигурантам дела об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи, следствие ведется в отношении 21 подозреваемого. Согласно официальной версии, группа убийц, куда входили сотрудники служб безопасности королевства, была сформирована по распоряжению бывшего замглавы службы общей разведки Саудовской Аравии Ахмеда аль-Асири, а кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман «не причастен к делу и не был осведомлен о таких планах».

агитка «молодежь Туниса против визита МБС»

В то время как президент Туниса заявил, что приветствует визит саудовского кронпринца, активисты вышли на протесты перед президентским дворцом в столице и намерены через суд добиться запрета на его приезд.

«Кровь Хашкаджи еще не высохла, убийца бин Салман не должен приезжать в Тунис, страну перехода к демократии», — заявил глава союза журналистов Туниса Неджи Бхуури.

Интересно, что после переворота 2011 года, который положил конец правлению Зина аль-Абидин Бена Али, который был президентом страны с 1987 по 2011 год и массовых протестов «Арабской весны» в странах региона, Тунис остался одной из немногих арабских стран, где разрешены гражданские протесты.

Группа из 50 адвокатов предложила журналистам и правозащитникам подать жалобу в суды Туниса, чтобы выступить против этого визита, пояснил один из адвокатов.

протесты в связи с возможным визитом саудовского кронпринца

Саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд поручил кронпринцу провести тур «с применением своей настойчивости, чтобы углубить связи королевства на региональном и международном уровнях», сообщает государственное агентство Саудовской Аравии, что лишний раз свидетельствуют об ухудшении международного имиджа королевства и попытках его исправить.

Согласно заявлению советника президента Туниса, бин Салман наметил свой визит на 27 ноября.

«Мы ждем его в Тунисе, как и всех остальных арабских братьев. Саудовская Аравия играет важную роль в арабском регионе», отметил советник Бен Тича.

«бин Салмана не ждут в Тунисе, он должен заплатить за преступления против сограждан и йеменских детей»

Согласно его заявлению, Тунис официально затребовал правду об убийстве Джамаля Хашкаджи и наказание для виновных, однако советник отметил, что ситуация не должна использоваться «для нанесения ущерба стабильности братской страны, такой, как Саудовская Аравия».

Перед посещением Туниса бин Салман нанесет визит в Бахрейн, сообщает государственное информационное агентство Бахрейна.

Саудовский наследный принц встретится с королем Хамадом ибн Исой аль-Халифой в Бахрейне, говорится в официальном заявлении, монархи обсудят «глубоко укоренившиеся братские и исторические отношения, связывающие две братские страны и народы в контексте последних региональных, арабских и международных событий».

Как мы отмечали ранее, ближневосточные аналитики полагают, что в свете скандала с Хашкаджи бин Салману также придется ускорить процесс нормализации отношений с Израилем и поддержать трамповскую «сделку века», в результате которой все палестинцы будут вынуждены отказаться от прав на создание своего государства. Также кронпринц, возможно, прекратит войну в Йемене и восстановит дипломатические отношения с Катаром.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!