Косово и Албания взяли курс на сближение и отменили пошлины

албанский премьер-министр Эди Рама

Руководство Косово и Албании провели переговоры в косовском городе Печ. Обсуждали меры по сближению непризнанного Косова и Албании, а также события последней недели — отказ приема Косова в Интерпол и 100% пошлины, введённые Приштиной на импорт из Сербии и Боснии и Герцеговины.

Премьер-министр Албании Эди Рама поддержал обложение сербских товаров тарифом в 100%, посчитав это своеобразным возмездием сербам за провалившееся голосование по приему Косова в организацию Международной полиции.

Он назвал пошлины «политической реакцией на государство, которое вонзило нож в спину Косово«. Ранее косовары обвинили Сербию в своей неудаче с Интерполом.

В то же время, Косово и Албания решили убрать торговые барьеры на своей границе к середине 2019 года. Стороны пописали в понедельник соответствующее соглашение.

«Сегодня настало время установить тарифы на 100% на севере и иметь нулевые тарифы на юге Косово», — так описал торговые меры косоваров премьер Албании в своем Твиттере.

албанец Эди Рама и косовар Фатмир Лимайн

В его Твиттере размещена и фотография, где Рама и представитель Косово Фатмир Лимайн изображают руками символ «Великой Албании» — «албанского орла«.

Также Эди Рама призвал МИДы Косово и Албании «начать работу над общим стратегическим проектом, который объединит албанцев к 2025 году«.

«Я очень хорошо знаю, что скажет Белград или кто-то другой, но я вижу, что албанский союз является необходимостью на пути к ЕС», — цитирует Раму Euractiv.

Албанский премьер на пресс-конференции после подписания заявил, что Брюсселю следует прекратить использовать двойные стандарты. Ранее ЕС призвал косоваров отменить пошлины на сербские и боснийские товары. Кроме того, националистический проект «Великой Албании» не пользуется популярностью у ЕС, США и международного сообщества.

По мнению Рамы, Косово «абсолютно готово играть свою международную роль», косовары «всегда имели искренний подход к диалогу» с сербами, в то время как позиция Сербии «не всегда ясна и честна».

При этом в своём спиче албанский политик несколько раз использовал нецензурное выражение на английском языке ‘what the fuck’.

Упомянув просьбу Сербии к одному косовскому министру убрать из речи оборот «Республика Косово», Рама сказал: «ЕС сказал бы на, «какого черта! (what the fuck)».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!