Сербы разорвали связи с властями Косово, а KFOR начали в крае маневры

мэр Митровицы Горан Ракич подписывает декларацию

Мэры четырех сербских муниципалитетов в северном Косово (Косовска Митровица, Лепосавич, Зубин Поток и Звечан) подписали совместную декларацию о разрыве коммуникаций с властями в Приштине, после чего сложили с себя полномочия.

В декларации указаны четыре пункта, объясняющие решение о разрыве и последующей отставке.

Первым пунктом значится варварское повышение тарифов на импортируемые товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, что усугубило кризис, подставило под угрозу выживание косовских сербов и их право на медобслуживание.

Второй пункт описывает непрерывное насилие в отношение сербов — избиения, незаконные арестов. Также упомянута попытка покушения на сербского политика Милана Радойчича.

«Мы терпели издевательства в течение последних 5 лет как от международного сообщества, так и от временных институтов в Косово. Все подходит к концу, и так оно и происходит», — сказал один из отставных мэров Стеван Вулович.

В пункте три перечислены нарушения всех международных соглашений, Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, Брюссельского соглашение и регионального о свободной торговле CEFTA.

Четвертым пунктом мэры подчеркивают нарушение Приштиной правовых актов и обязательств, по которым власти Косова должны уважать права сербов.

сербы в Митровице, Северное Косово

Помимо отставки глав сербских муниципалитетов, как сообщает Tanjug, прекратили с 9.00 работу все судебные инстанции в Косовской Митровице, Зубине Потоке и Лепосавиче. Таким образом, сотрудники судов выразили свою солидарность с сербами, протестующими из-за нарушения прав человека в Косово. Перед этим судебное руководство направило письма главам международных миссий и некоторым влиятельным посольствам в Косово и Метохии.

Ушедший в отставку мэра Зубина Потока Стеван Вулович сообщил RTS, что он попросит назначить новые выборы в сербских муниципалитетах в соответствии с процедурой.

Сегодня стало известно, что ОБСЕ зафиксировало нарушение властями Косова и свободы СМИ. После введения тарифов в 100% до киосков в Косово перестала доходить пресса из Сербии. Представитель ОБСЕ по делам СМИ Гарлем Дезир выразил обеспокоенность этим фактом и указал на необходимость защиты прав всех граждан на доступ к информации на своем родном языке.

Между тем, силы KFOR (армия НАТО в Косово) затеяли на территории края маневры, чтобы «сделать более заметным присутствие KFOR» в северной части Косово, населенном сербами. Об этом сообщает Tanjug со ссылкой на армейского представителя.

техника НАТО-KFOR в Косово

Войска KFOR будут перемещены и развернуты вдоль основных дорог в Северном Косово.

«Учения уже начались, но это не какая-то особая или военная деятельность, а лишь маневры наших техники, патрулирование, чтобы быть более заметными. Таким образом, военных действий нет, это не такие учения, как у вас в Сербии , — сказал глава пресс-службы Винченцо Грассо.

Кроме того, в аккаунте KFOR в Facebook также пояснили, что маневры предприняты в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Однако, как долго будут длиться эти «учения» натовцев в сербской части Косова, не уточняется.

«Это обычная учебная деятельность, не связанная с какой-либо конкретной угрозой или опасностью. Ситуация находится под контролем, и KFOR продолжают защищать всех граждан в Косово, как это делается с 1999 года», — гласит сообщение.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!