В первом чтении принят закон о прямых выборах глав городов и районов РФ

Инициативу Олега Кожемяко рассмотрели в рамках заседания ЗакСа во Владивостоке.

Закон о прямых выборах глав городов и районов принят в первом чтении

В среду, 28 ноября, депутаты законодательного собрания Приморского края приняли в первом чтении закон о прямых выборах глав городов и районов РФ. Документ был внесен на рассмотрение парламентариев временно выполняющим обязанности губернатора Приморья Олегом Кожемяко.

Данный законопроект даст возможность муниципальным представительным органам принимать решение о введении прямых выборов самостоятельно. Отметим, что альтернативный законопроект, который был предложен депутатом от КПРФ Артемом Самсоновым, отклонили. Депутат предлагал ввести обязательные прямые выборы глав муниципалитетов без какого-либо одобрения на уровне районов и городов.

Директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич заявил, что закон о прямых выборах глав городов и регионов, предложенный Кожемяко, позволит депутатам выбирать оптимальный способ избрания. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 29 депутатов.

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Ксения Парфенова

Прямые выборы

К началу текущего года большинство административных центров и столиц российских регионов отказались от проведения прямых выборов. Мэры избираются гражданами только в Новосибирске, Кемерово, Абакане, Томске, Якутске и Хабаровске.

В Приморском крае прямые выборы глав округов и районов не проходят уже четыре года, с 2014 года, когда соответствующий закон был принят краевыми парламентом. В 2014 и 2015 годах все муниципалитеты приняли некоторые поправки к собственным нормативным актам.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!