США ввели санкции против ливийца Салаха Бади — кто он?

Конец войне в Ливии можно положить только борьбой, считает бывший ливийский парламентарий Салах Бади, в отношении которого США ввели санкции в 20-х числах ноября.

По версии Соединенных Штатов, Салах Бади принадлежит к повстанческой группе, проведшей серию атака на Триполи в текущем году — Бади был членом временного ливийского парламента, с 2012 по 2014 он состоял депутатом Всеобщего национального конгресса.

В своем заявлении, которое Салах Бади опубликовал после введенных в отношении него персональных санкций, лидер одной из повстанческих групп отмечает, что ни правительство Фаиза Сараджа, признанное ООН, ни сама Организация Объединенных наций не в силах положить конец ливийскому вооруженному конфликту.

Триполи, сентябрь

Салах Бади — бывший офицер армии Ливии, дважды он находился в тюремном заключении как диссидент при власти Муаммара Каддафи, во время переворота 2011 года его освободили, и он возглавил ополчение Мисраты, после чего победил на выборах 2012 года.

Себя Бади сравнивает с Джорджем Вашингтоном, который «сделал США после гражданской войны» и также возглавлял милицию, «я похож на него», говорит Бади.

Арабские источники оценивают его как противоречивую фигуру: есть как сторонники, убежденные в том, что он может защитить мир, так и противники, уверяющие, что Бади готов взять за оружие, если не получит своего. Очевидно, что такую активность полевой командир проявляется в преддверии возможных выборов в марте.

сентябрьские столкновения в Триполи — был уничтожен ряд нефтехранилищ

В рамках коалиции «Рассвет Ливии» (цель — захвата аэропорта Триполи) Салах Бади боролся против сил Халифы Хафтара во время его операции «Достоинство Ливии», направленной против исламистских ополченцев Бенгази, тогда коалиции повстанцев удалось захватить Триполи и разрушить аэропорт.

С 2015 года Бади находился в Турции, однако вернулся в Триполи в конце августа, чтобы поддержать операцию, начатую Седьмой бригадой из Тархуна, для захвата контроля над столицей из против правительства, «обвиняемого в коррупции».

Тогда мы сообщали, о столкновениях вспыхнувших после наступления группировок, базирующихся в Тархуна, в 60 км южнее Триполи, в результате чего главе правительства Национального согласия Фаизу Сараджу пришлось стягивать подкрепления.

«аль-Самуд» двигается на Триполи, сентябрь 2018

В своем видеообращении, которое Салах Бади записал сразу по возвращении, он призвал противостоять «коррумпированному правительству Триполи».

После этого Госказначейство США ввело санкции в отношении полевого командира, обвинив его в «подрыве ливийской безопасности путем нападения на отряды поддерживаемого ООН правительства Национального согласия».

В своем заявлении Казначейство США отмечает, что силы Бади — бригады аль-Самуд — использовали ракетные системы залпового огня «Град» в густонаселенных районах в ходе сентябрьских столкновений в Триполи.

Эти действия Бади мотивирует также и намерениями не дать главнокомандующему Халифе Хафтару распространения влияние и на западную часть Ливии. По словам Салаха Бади, он был намерен привлечь Хафтара в гражданское правительство после установления мира, однако теперь главнокомандующий Ливийской национальной армии LNA якобы готовит военный переворот.

Американские санкции и действия ООН в Ливии Бади расценивает как враждебные Ливии, а правительство Сараджа лишь ухудшает экономическую и политическую обстановку. С оценками же западных источников по поводу его действий Бади не согласен, приводя в пример Джорджа Вашингтона, который также в условиях войны стал всенародно признанным лидером, на данный момент именно вооруженную борьбу ливиец видит выходом из кризиса.

Правительство Сараджа, согласно его оценкам, не обладает серьезной властью, поскольку на данный момент глава правительства Национального согласия, по его мнению, действует не более, как мэр Триполи, за пределами города его решения не имеют никакой силы.

подкрепления для сил Сараджа — сентябрь

Салах Бади также напоминается о двух тюремных сроках, один из которых — 25 лет, получил он и смертный приговор, который впоследствии отменили. Он утверждает, что и ранее готовил переворот против Муаммара Каддафи.

В преддверии конференции по ливийскому урегулированию, которая прошла в итальянском Палермо, мы рассматривали возможных претендентов на пост президента Ливии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!