Миссия ООН и США надавили на руководство Косово

Джон Болтон

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник призвал власти Косово отменить налог на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, поднятые до 100%, а также «работать с Сербией, чтобы избежать провокаций и эскалации напряженности».

«Нормализация отношений между Косово и Сербией является единственным способом проложить путь к будущей интеграции обеих стран в западное сообщество», — подчеркнул американский дипломат.

На это последовала довольно таки резкая реакция от советника премьер-министра Косово Рамуша Харадиная Авни Арифи, который также представляет Приштину в диалоге с Белградом.

«Правительство Косово скорее падёт, чем отменит решение (о введении пошлин)», цитирует заявление портал Lajmi.

Однако сразу после этого лидер косоваров Хашим Тачи провел в Вашингтоне ещё одну встречу с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. После неё Тачи заявил о «единой, полной поддержке» Белого дома в том, что касается признания независимости и вступления Косова в ООН, ради чего даже может быть изменена резолюция Совбеза ООН 1999 года.

«Совместный вывод таков — наступил исторический момент, который Косово и Сербия не должны упустить и прийти к окончательному соглашению, которое подразумевает взаимное признание, изменение Резолюции 1244 СБ ООН и членство Косово в ООН», — цитирует Тачи телеканал РТК2.

Хаши также добавил, что Косово получило от США поддержку «в достижении юридически обязывающего соглашения с Сербией».

После переговоров сам Болтон написал сообщение в Твиттере, где также отметил важность текущего момента для достижения соглашения с Сербией.

«Мы договорились, что настало время для Косово и Сербии достичь соглашения. США готовы помочь обеим сторонам достичь этой исторической цели», — написал он.

правительство Косово

Между тем глава миссии ООН в Косово (МООНК) Захир Танин выразил «серьезную озабоченностью недавними событиями» в Косово. Прежде всего он имел в виду решение Приштины о ввозных пошлинах, которые должны быть отменены, так как нарушают соглашение о свободной торговле CEFTA.

Сербия также решила подтолкнуть международные организации к воздействию на косовоалбанские власти в Приштине и направила обращение в CEFTA.

«Мы сделали все, что было предусмотрено этим соглашением. Мы официально подали заявку, но без сильного международного давления со стороны тех, кто их (косоваров) создал и спонсировал, я не считаю, что тарифные меры будут быстро отменены», — сказал глава сербского МИД Ивица Дачич.

Министр выразил надежду, что западные страны и организации «перестанут играть в игры» и надавят на Приштину как следует. На вопрос о призыве Помпео к косоварам отменить налог на импорт сербских товаров, Дачич сказал:

«Теперь давайте посмотрим, чем всё это закончится».

В аппарате сербского правительства по делам Косово и Метохии считают, что Тачи и Харадинай любят «играть в доброго и злого полицейского«.

«Как у нас говорят, всё это мука из того же мешка. Они хотели 100% налога, 100-процентную петлю (на шее сербов), и они получили 100-процентную реакцию», — сказал глава аппарата Марко Джурич каналу Prva TV.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!