Доллар уходит, инвестиции растут: главные заявления Владимира Путин на форуме «Россия зовет!»

В Москве начал работу ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». На пленарном заседании перед его частниками выступил президент РФ Владимир Путин. Главным в речи главы государства были развитие экономики в условиях санкций, рост уровня жизни россиян и возможный отказ от доллара.

Президент России Владимир Путин принял участие в работе ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!». В своем выступлении на пленарном заседании президент России говорил о развития нашей экономики в условиях санкций и отношениях с Западом.

Инвестиции растут

Выступая на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!», Владимир Путин заметил, что экономика нашей страны постепенно адаптируется к санкциям и создает условия для своего развития, несмотря на все усилия Запада.

«Объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев этого года вырос на 4,1%», - напомнил глава государства, подчеркнув позитивный настрой инвесторов.

В то же время он отметил, что темпы развития нашей экономики недостаточны для того, чтобы кардинально повысить уровень жизни россиян, и поэтому перед руководством страны стоит задача выйти на показатели выше мировых. Речь идет о разработке целой программы развития страны.

Пенсии точно повысятся

Одним из вопросов, который волновал участников форума, были пенсии. Владимир Путин подчеркнул, что россияне должны чувствовать выгоду от того, что они делают отчисления в частные и государственные пенсионные фонды.

«Работа этих фондов должна быть организована таким образом, чтобы преимущества почувствовали те люди, которые отчисляют свои средства в эти пенсионные фонды, чтобы там ничего не развалилось, чтобы они эффективно управлялись», - подчеркнул глав государства.

$60 за баррель Россию устраивают

Выступая на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», Владимир Путин коснулся ситуации на нефтяном рынке. По словам президента, наша страна выполнила на 100% все договоренности в рамках ОПЕК и готова продолжать совместную работу. Никаких планов по подрыву нефтяного рынка у Москвы нет, подчеркнул глава государства.

«Россию вполне устраивает цена на уроне 60 долларов за баррель», - сказал Путин.

Доллар сам уходит от нас

Владимир Путин заявил, что наша страна не стремится отказаться от использования доллара, но США сами вынуждают нас идти на конкретные шаги.

«У нас нет цели уйти от доллара, это доллар уходит от нас. Они стреляют себе даже не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в долларовых расчетах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов», - сказал Владимир Путин.

Как отметил в комментарии Nation News политолог и публицист Алексей Мухин, США сами подрывают доверие к себе, выходя из институтов ООН, провоцируя госперевороты на Украине, разрушая политические режимы, как в Ливии.

«Все это отражается на долларе. Отказ от него России, Индии и других стран - это и есть прямое следствие такой необдуманной политики. И здесь не в силах России что-то изменить, здесь только США могут изменить свое поведение. Если они будут продолжать в том же духе, тогда от доллара придется отказаться, вот что имел в виду президент», – пояснил Мухин.

Провокация в Керченском проливе

Говоря о недавнем инциденте в районе Керченского пролива, президент назвал действия Киева провокацией.

«Это провокация, организованная действующей властью на Украине. Порошенко нужно было что-то сделать, чтобы обострить ситуацию и создать препятствия для своих конкурентов из оппозиции. Произошел всего лишь пограничный инцидент, не более того. Но Киев ввел военное положение в стране. Явно перед президентскими выборами», - сказал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что в сентябре украинские военные корабли совершенно свободно проследовали через Керченский пролив, выполнив все требования российской стороны. На этот раз они вошли в наши территориальные воды и не отвечали на запросы наших пограничников.

По мнению политолога Алексея Мухина, президент был сдержан в оценке ситуации в Азовском море.

«Понятно, что ситуация связана с предвыборной обстановкой, и Порошенко пошел ва-банк, чтобы отложить выборы или отменить их. Я думаю, это не последняя провокация с его стороны. Порошенко будет искусственно продевать свои полномочия, пока не выполнит какой-то заказ извне. Я думаю, что заказ состоит в том, чтобы разрешить продавать украинскую землю. Речь пойдет о форсированной приватизации украинских предприятий. Ну и перед Порошенко стоит проблема завершения автокефалии. Для этого всего он пошел на обострение», - считает Мухин.

Отметим, что форум «Россия зовет!»— одна из ведущих площадок по привлечению капитала в российскую экономику, улучшению инвестиционного климата и развитию внешних экономических и деловых связей страны.

Автор: Рита Самойлова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!