Командующий НАТО предупредил Косово об угрозе изоляции

Командующий силами НАТО в Европе, адмирал ВМС США Джеймс Фогго предупредил власти в Приштине, что Косово может столкнуться с изоляцией, если сохранит введенные налоги на ввоз товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины.

«Чего на самом деле подразумевалось добиться этими налогами?», — задался вопросом Фогго после церемонии по назначению нового командующего силами KFOR в Приштине.

Американский военачальник подчеркнул, что у Евросоюза и НАТО есть планы по евроинтеграции как в отношении косоваров, так и сербов.

«Сербия и Косово, с которыми ЕС ведет переговоры по отдельности, должны стремиться к евроатлантической интеграции на благо обеих стран», — цитирует адмирала приштинская «Газета Экспресс».

Меры, блокирующие урегулирование отношений между Сербией и Косово, мешают двигаться в сторону единой Европы.

«100-процентный налог, который Косово наложило на товары из Сербии, рискует изолировать Косово», — сказал Фогго.

В то же время заместитель лидера Косова Рамуш Харадинай признал, что 100% пошлины были введены как инструмент давления на Сербию и останутся в силе, пока Белград не согласится с независимостью Приштины, что и откроет дорогу для Косово в ЕС, ООН и НАТО.

От его лица в газете The Washington Post было опубликовано заявление с рядом обвинений в адрес Сербии и утверждением, будто сербский президент Вучич при поддержке России предлагает Косово независимость в обмен на часть территории Косово.

В Сербии заметили, что текст от лица косовского «премьер-министра» явно был написан кем-то другим, так как «перо — это не тот инструмент«, к которому прибегает Харадинай.

«Он возглавлял ОАК («Освободительную армию Косово») и убивал людей, он до сих пор на свободе из-за отсутствия живых свидетелей (его преступлений). Теперь он излагает причины, чтобы оправдать ситуацию, в которой они находятся. Они попали в зыбучий песок, и чем больше времени проходит, тем больше заявлений они делают, и тем глубже тонут», — сказал глава МИД Сербии каналу Prva TV.

Рамуш Харадинай и Хашим Тачи

При этом сам глава Косово Хашим Тачи после переговоров в Вашингтоне с Майком Помпео и Джоном Болтоном подтвердил стремление Приштины урегулировать ситуацию с Белградом через диалог.

Комментируя противоречия в заявлениях Тачи и Харадиная, Дачич отметил: «у нас есть дилемма — Тачи и Харадинай действительно в конфликте или это игра».

Сербия готова к диалогу и пока заняла выжидательную позицию в надежде, что США, НАТО и ЕС убедят власти Косово отменить дискриминационные пошлины и вернуться в русло переговоров.

«Мы ждем, как долго эта терапия продлится… Диагноз сложный, для лечения от наркотической зависимости требуется много времени. Они (косовары) вряд ли с легкостью изменят свое решение. Они фактически просунули ногу в дверь, желая занять новое политическое пространство», — сказал министр.

Дачич подчеркнул, что Сербия рассчитывает, что ЕС и международное сообщество сумеют «заставить Приштину».

«Если они не смогут дисциплинировать Приштину, тогда о чем мы будем говорить?» — добавил сербский министр.

При этом Сербия убеждена, что все недавние ходы Косово «направлены на провоцирование новой войны».

«Мы подождем несколько дней и понаблюдаем, последуют ли дальнейшие шаги со стороны международного сообщества, будем держаться сплоченно и мирно. Но мы не позволим оправдать насилие и зверское поведение Приштины», — заявил глава управления по делам Косово и Метохии Марко Джурич.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!