Европарламент подготовил резолюцию против проекта «Северный поток-2»

В Европарламенте подготовили резолюцию с призывом к прекращению строительства газопровода «Северный поток-2». Её автором значится евродепутат от Латвии Сандра Калниете.

«Nord Stream 2 усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС, и поэтому должен в быть остановлен», — цитирует подготовленный документ Sputnik.

При этом в резолюции подчеркивается, что «Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем».

Стоит отметить, что инициатива была внесена в ЕП после того, как противник «Северного потока-2», европарламентарий от Германии Манфред Вебер призвал страны Евросоюза к отказу от инвестиций в этот проект в связи с арестом Россией украинских кораблей и экипажа в Керченском проливе.

Кроме того, в этот вторник Госдепартамент США потребовал от европейских коллег пересмотреть свои планы по участию в газовом проекте. Глава пресс-службы ведомства Хизер Науэрт заявила, что «Северный поток-2″ помогает российскому правительству».

В МИД ФРГ уже отреагировали на подготовленную резолюцию, отметив, что Берлин по-прежнему выступает за реализацию этого газового проекта, подчеркивается его чисто коммерческий характер.

«Это экономический проект. Это никому бы не помогло, если бы немецкие и европейские компании ушли (из прокта)», — сказал министр иностранных дел Хейко Маас в интервью Neue Osnabrucker Zeitung.

При этом немецкий дипломат подчеркнул, что Берлину удалось добиться от Москвы сохранения за Украиной роли транзитера российского газа.

«Мы дали понять, что «Северный поток-2» сможет существовать лишь при условии, что транзит через Украину после 2019 года сохранится. Мы вынудили русских дать такое обещание», — сказал Маас.

Напомним, в реализации «Северного потока-2», кроме российской госкорпорации «Газпром», участвуют пять европейских компаний — немецкие энергетические концерны Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская France Engie и голландско-британская Royal Dutch Shell. Бюджет строительства 10,9 млрд. долларов. Газовая труба должна протянуться из РФ в Европу по дну Балтийского моря и войти на сушу с территории Германии. Планируется, что через «Северный поток-2» будет прокачиваться 55 миллиардов кубометров газа в год.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!