Израиль отверг предложение главы Косово

Израиль отказался признать Косово, сообщает приштинское издание Koha. Руководство Израиля приняло такое решение, несмотря на то, что лидер косоваров «Хашим Тачи сделал хорошее предложение правительству Биньямина Нетаньяху».

По словам курирующего дела Балкан сотрудника израильского МИД Дана Ориана, два месяца назад Тачи предложил открыть дипломатическую миссию Косово в Иерусалиме и признать этот город столицей Израиля в обмен на признание суверенитета Косова и Метохии.

Ситуацию прояснил представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон:

«Наша позиция совершенно ясна: мы не признаем независимость Косово и, насколько мне известно, оснований для изменения нашей позиции нет. Израиль полностью осознает, насколько чувствителен этот вопрос на Балканах».

При этом в статье отмечается, что Косово собирается открыть в Израиле своё торговое представительство. Информацию об этом Дан Ориан передал президенту Сербии Александру Вучичу.

Иерусалим

Напомним, Израиль считает Иерусалим своей столицей, что оспаривается Палестинской автономией и не признает ООН, закрепившая в резолюции Совбеза особый статус этого города. Однако, в 2017 году американский лидер Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим израильской столицей и переносят туда своё посольство из Тель-Авива. Это обстоятельство вызвало новую эскалацию палестино-израильского конфликта.

Косово и Метохия, провинция Сербии, албанское население которой объявило в одностороннем порядке о независимости края в 2008 году. Этому с начала 90-х годов предшествовали попытки албанцев отсоединится от Югославии и присоединиться к Албании, а также в 1999 году военная агрессия блока НАТО против Сербии и Черногории, выступившего на стороне албанских сепаратистов. Суверенитет Косово не признается ООН, но признан десятками государств, главным образом, странами Запада и их союзниками.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!