"Турция будет маневрировать до последнего": эксперт оценил ультиматум Сената США по С-400

Председатель комитета по вооруженным силам сената США Джеймс Инхоф предложил турецким властям сделать выбор между Россией и Западом. Он пояснил, что если Анкара хочет остаться в американской программе F-35, ей следует отказаться от закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Американский сенатор обратился к Турции и напомнил, что она как член Североатлантического альянса является важным партнером Штатов, и поэтому она должна сделать выбор. Если Анкара не откажется от приобретения российских ЗРК С-400, ее ждут последствия — США могут исключить страну из программ поставки истребителей F-35.

"Суть в том, что Турция должна выбрать между Россией и Западом. Если она начнёт покупать С-400 у России, это будет иметь последствия", — приводит его слова Bloomberg.

Высказывание сенатора прокомментировал в беседе с Nation News политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он полагает, что руководство Турции будет до последнего колебаться, пытаясь получить свое и у России, и у США, это больше элемент политики.

"Если США будут дальше идти на уступки по курдскому вопросу, то вполне возможно, что откажутся и от С-400. Так что в Стамбуле будут маневрировать и до последнего момента мы не узнаем об окончательном решении", — сказал он.

Автор: Борис Любимов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!