Генсек НАТО призвал Россию и Украину к "сдержанности и спокойствию" в ситуации вокруг Керченского пролива

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию и Украину к сдержанности в связи с ситуацией в Керченском проливе. Напомним, 25 ноября три украинских корабля, по данным пограничной службы РФ, нарушили госграницу России и проводили в акватории РФ опасные маневры.

НАТО призвала к сдержанности в ситуации, которая сложилась вокруг Керченского пролива. Кроме того, Альянс традиционно обратился к России "с просьбой освободить украинских моряков".

Об этом в понедельник, 3 декабря, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг перед встречей глав МИД 29 стран-членов организации, которая состоится 4-5 декабря в Брюсселе.

"Призываем к спокойствию и сдержанности", — заявил Столтенберг.

Напомним, 25 ноября украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую государственную границу. По российской акватории они направились к Керченскому проливу через Черное море, совершая опасные маневры и не подчинялись требованиям российской стороны. В итоге корабли задержали. При задержании трое моряков ВМС Украины получили ранения, в настоящее время им оказана необходимая медицинская помощь. Двое сотрудников СБУ, которые находились на борту украинских кораблей, тоже были задержаны вместе с моряками.

Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал поведение украинских моряков как провокационное. Президент отметил, что российские пограничники честно выполнили свой долг и действовать по закону. Президент РФ связал произошедшее с низким рейтингом главы Украины Петра Порошенко перед грядущими выборами, которые состоятся в марте 2019 года.

Автор: Екатерина Лазурная

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!