Чешская контрразведка обвинила ФСБ в кибершпионаже

Чешская служба безопасности (BIS), занимающаяся контрразведкой, обвинила две кибергруппы — известные как Turla и APT28 (Sofacy или Fancy Bear) — в хакерских атаках на Министерство иностранных дел и Министерство обороны и армии Чехии. BIS считает, что взломы почтовых серверов имели место в 2016 и 2017 годах.

«Электронная система связи MFA была скомпрометирована по крайней мере с начала 2016 года, когда злоумышленники получили доступ к более чем 150 почтовым ящикам сотрудников MFA и скопировали электронные письма, включая вложения», — говорится в заявлении.

Чешские спецслужбы утверждают, что полученные хакерам данные могут использоваться для будущих атак:

«Они получили <…> список потенциальных целей почти во всех важных государственных институтах»

При этом внимание злоумышленников, как отмечает BIS, было сосредоточено на почтах высших представителей министерств, к которым хакеры пытались получить доступ несколько раз на протяжении долгого времени.

Хакеров Turla в августе обвинялись западнымии спеслужбами в атаках на зарубежные офисы европейских правительств, в том числе в нападении на серверы МИД Германии в 2017 году.

А кибергруппа APT28 (Sofacy/Fancy Bear), как заявляли спецслужбы США, стояла за взломом систем Демократической партии США, когда в сеть была выложена переписка Джона Подесты — главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

При этом конттразведчики Чехии утверждают, что их МИД и Минобороны были под прицелом обеих группировок хакеров, а целью хакерской деятельности называется шпионаж. Чехи считают, что кибервзломщики работают на Россию.

«Все выводы ясно дают понять, что это была кампания кибершпионажа, за которой стоят ФСБ, российская разведка, и APT28/Sofacy, которую связывают с российской военной разведкой, ГРУ», — говорится в сообщении BIS.

Между тем, парламент Чешской республики как раз в эти дни рассматривал продление санкций против России. В контексте инцидента в Керченском проливе между Россией Украиной, руководители обеих палат чешского парламента высказались за продление санкций, но против их ужесточения, «из-за неясности интересов, которые преследует каждая из сторон конфликта».

«Я поддерживаю санкции в отношении России, поскольку, к сожалению, у нас нет иной возможности заявить о своем несогласии с действиями российской стороны», — цитирует председателя Сената Ярослава Куберта EaDaily.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!