Правительство рассмотрит законопроект, разрешающий больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей

Правительство Российской Федерации в среду рассмотрит во время заседания проект закона, который предполагает разрешить больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей.

Кабинет министров РФ в среду рассмотрит проект закона, который разрешает больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Согласно сообщению, принятие законопроекта создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников, исходя из принципа равенства и критериев разумности в отношении людей, желающих усыновить ребенка, но страдающих ВИЧ или гепатитом С.

Так, изменения в действующее законодательство предполагают, что суды будут наделяться правом отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса в том случае, если человек с такими заболеваниями, как ВИЧ или гепатит С в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком.

Напомним, ранее Конституционный суд России признал, что нормы Семейного кодекса и перечня заболеваний, не позволяющие людям с вышеуказанными заболеваниями усыновлять детей, которых они уже воспитывают, не соответствуют Конституции.

Поводом к вынесению такого решения стало дело по иску семейной пары из Подмосковья, которая состоит в браке с 2010 года. В 2012 году женщина была заражена ВИЧ-инфекцией в больнице, где проходила лечение после выкидыша. Ее сестра родила семейной паре ребенка с помощью процедуры искусственного оплодотворения. Ребенок постоянно проживает у супругов и воспитывается ими, но суды отказали семейной паре в усыновлении из-за ВИЧ-инфекции у женщины.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!