У Армении и России разошлись версии переноса саммита ОДКБ

Саммит организации Договора о коллективной безопасности, назначенный на 6 декабря, отменили. На нем государства-члены должны были избрать нового руководителя ОДКБ после того, как предыдущий генеральный секретарь, представитель Армении Юрий Хачатуров ушел в отставку из-за уголовного дела, которое было заведено в его отношении на родине. Теперь, вероятнее всего, Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия встретятся для избрания генсека уже в следующем году. Сейчас обязанности главы ОДКБ исполняет представитель РФ.

Об этом 4 декабря рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Он же сообщил прессе, что причиной переноса саммита была просьба Армении.

«… с учётом, в частности, просьбы армянской стороны, которая ссылалась на предвыборную кампанию, которая завершается выборами девятого числа, решили заседание ОДКБ не проводить», – цитирует Ушакова Interfax.

Как известно, 9 декабря должны состояться досрочные выборы в парламент Армении.

Однако чуть ранее — 2 декабря — Никол Пашинян, исполняющий обязанности премьер-министра Армении, рассказал журналистам о состоявшемся телефонном разговоре с Владимиром Путиным, где лидеры коснулись темы ОДКБ. И по словам Пашиняна, российский президент предложил не проводить саммит 6 декабря, а сначала разобраться в ситуации с переизбранием генсека «в рабочем порядке».

«…президент РФ, раз сложилась такая ситуация, предложил, чтобы 6-го числа мы не проводили саммит ОДКБ, а чтобы в рабочем порядке мы обсудили решения, и затем лишь поехали с готовыми решениями, и я согласился, потому что считаю, что правильнее решить этот вопрос рабочими процедурами. Так как сейчас мы не пришли к консенсусу, не имеет смысла повторять Астану, и это не конструктивно. Договоренность была следующей: мы продолжим рабочие обсуждения, пока не придем к консенсусу», — цитирует Пашиняня Haylend Org.

Теперь, после слов российского представителя Юрия Ушакова о причине отмены саммита, пресс-служба Никола Пашиняна сделала заявление, что Армения не просила отменять декабрьское заседание ОДКБ.

«Все было так, как ранее сообщал исполняющий обязанности премьер-министра журналистам», — цитирует пресс-секретаря Армана Егояна «Sputnik Армения».

главы стран ОДКБ, 2018 год

Напомним, в ноябре государства ОДКБ не сумели договориться о том, кто станет новым генсеком, который избирается на три года от каждой страны в порядке очереди. И после представителя Армении следующим главой ОДКБ должен стать белорус. Однако, из-за досрочной отставки Хачатурова, пробывшего на посту лишь половину положенного срока, Ереван настаивал на повторном назначении армянского кандидата. В то же время Белоруссия и Казахстан посчитали, что оставшиеся полтора года — слишком малый срок, чтобы генсек вошел в курс дел и провел эффективную работу.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!