Совфед призвал парламенты мира осудить провокации Киева

Политика украинских властей в отношении России носит откровенно провокационный характер, попустительство этим действиям может привести к тяжелым последствиям, считают члены Совета Федерации. На пленарном заседании в среду они приняли обращение к парламентам иностранных государств в связи с угрозой международному миру, безопасности и правам человека со стороны Украины.

"25 ноября 2018 года имел место факт противоправного пересечения государственной границы Российской Федерации судами военно-морских сил Украины в районе Керченского пролива", - отмечается в документе. "Члены Совета Федерации убеждены, что это нарушение государственной границы РФ явилось умышленным действием и было спланировано руководством Украины с целью резкого обострения украино-российских отношений. Провокация, несомненно, была приурочена к началу встречи "Группы двадцати", а также к старту президентской предвыборной кампании на Украине", - заявили сенаторы.

Представляя проект документа на заседании палаты, глава комитета по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что результатом этих действий стал срыв встречи президентов России и США, в ходе которой планировалось обсудить важнейшие вопросы международной повестки.

Объявление военного положения в ряде областей Украины было не следствием, а истинной причиной провокации близ Керченского пролива, убеждены члены Совфеда. "Военное положение в стране, которая не воюет ни с кем, кроме собственного народа, - это не только пропагандистский фарс, нацеленный на повышение градуса русофобии в украинском обществе, но и прямое ограничение прав людей именно в тех областях, где проживает преимущественно русскоязычное население страны", - считают они.

Парламентарии с сожалением констатировали, что ряд государств пошел на поводу у украинского руководства, действия которого "подвергают угрозе мир и безопасность в регионе и создают препятствия для свободного общения российского и украинского народов".

"Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к парламентам иностранных государств, являющихся постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прежде всего к парламентам Германии и Франции - государств-участников "нормандской четверки", решительно осудить противоправные действия Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива, а также последовавшие за ними решения украинских властей о введении военного положения на территории Украины и об ограничении на въезд на территорию Украины для мужчин - граждан Российской Федерации от 16 до 60 лет", - говорится в обращении.

Документ будет направлен в адрес всех мировых парламентов и большинства международных организаций.

Автор: Текст: Галина Мисливская
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!