Наработки времен Холодной войны: военный эксперт рассказал про истоки создания боевого лазера "Пересвет", который показало МО РФ

Минобороны показало кадры развертывания боевого лазерного комплекса "Пересвет". Эксперт рассказал Nation News про историю разработки.

С 1 декабря на опытно-боевое дежурство в России заступили наши новейшие лазерные комплексы "Пересвет". Его действие основано на новых физических принципах, пишет RT.

Личный состав подразделений уже прошел специальную переподготовку для управления "Пересветами". Она проводилась на базе Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского и на предприятиях промышленности, передает Телеканал "360".

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал информагентству Nation News новую разработку.

"Лазерное вооружение базируется на наработках времен прошлой Холодной войны. После развала СССР часть разработок вывезли в США. Многие концепты, которые там показывают, тоже базируются на советских разработках. Пока все это находится на стадии проверки, в том числе, и для боевого применения.

Лазеры будут использовать для поражения дронов и легкобронированных целей. Пока это единичные комплексы, но в будущем их планируют поставить на массовое производство и использовать на кораблях или как сухопутные станции. Но пока рано говорить о массовом оружии. Мы здесь соревнуемся с американцами, но понятно, что технические базы и другие характеристики сильно разнятся".

Лазерный комплекс в числе других военных разработок 1 марта 2018 года представил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. В США новое российское вооружение окрестили "оружием Судного дня", напоминает Портал Ura.ru.

Автор: Диана Ардеева, Михаил Ланцов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!