Приватные встречи проведёт Могерини с главами МИД России и Украины на полях ОБСЕ

Руководитель дипломатического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что встретится на площадке ОБСЕ отдельно с Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным. В рамках министерской встречи, намеченной на четверг, 6 декабря, чиновница планирует обсудить с российским и украинским министром проблему вокруг Азовского моря.

Как уточняет политик, она намерена обсудить по отдельности с обоими главами внешнеполитических ведомств сложившийся в регионе конфликт. «Наша позиция всегда была ясной, мы твердо выступали за суверенитет Украины, но мы также обеспокоены ситуацией в Азовском море», — цитирует слова прибывшей на встречу глав МИД государств НАТО Могерини «РИА Новости».

О том, что завтрашние встречи пройдут отдельно, а не в совместном формате, сообщила глава пресс-службы руководителя евродиплоатического ведомства Майя Косьянчич.

Напомним, что поводом для обострения в Азовской и Черноморской акваториях стала украинская провокация в Керченском проливе. 25 ноября три корабля украинских ВМС катера «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», а также буксир беззаконно пересекли российскую границу. Опасные манёвры украинцев привели к ответным действиям, предварительные переговоры и требования подчиняться соблюдению законов РФ не дали результатов, корабли взяли под арест, экипажи находятся в СИЗО ФСБ.

Из 24 моряков, задержанных при инциденте, трое получили ранения разной степени тяжести, в результате чего попали в госпиталь и проходят излечение.

Погранслужба России и силовые ведомства проводят расследование случившегося, в отношении арестованных возбуждено уголовное производство по незаконному пересечению госграницы России.

С точки зрения президента Владимира Путина произошедшее в Керченском проливе расценивается как провокация сто стороны Киева. Среди моряков экипажей также находились двое сотрудников СБУ, осуществлявших фактическое управление данной спецоперацией. Что касается действий пограничников России, то Путин подчеркивает, что они исполняли свои прямые функции по защите госграниц страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!