Израиль вычислил трансграничные тоннели «Хезболлы»

Армия обороны Израиля сообщила об обнаружении на своей территории подземных трансграничных туннелей, прорытых со стороны Ливана. Израильтяне убеждены, что подземные ходы построены ливанским движением «Хизбалла» для переброски боевиков на израильскую сторону.

Израильский военный представитель, подполковник Джонатан Конрикус, выступивший в понедельник заявил, что Израиль намерен провести операцию под названием «Северный щит» по «выявлению и ликвидации» тоннелей, которая будет вестись исключительно на израильской территории и не пересечет границу. Операция пройдет недалеко от израильского пограничного города Метулла, в связи с чем доступ в некоторые районы на севере близ границы пока закрыт.

«Нам известно о целом ряде тоннелей. Пока я не буду конкретизировать их число, но их больше одного», — сказал Конрикус.

Как сообщает агенство Reuters, Израиль представил видео, где за кустами виднеется оборудование для земляных работ и вбивания свай, отснятое в неизвестном месте, при этом сообщается, что это «тактические приготовления, чтобы разоблачить наступательный трансграничный туннельный проект Хезболлы».

солдаты Израиля у границы с Ливаном

Военный Израиля заявил, что обнаруженные туннели еще не функционируют, но представляют собой «потенциальную угрозу» для гражданского населения и являются «грубым нарушением суверенитета Израиля».

По словам подполковника Конрикуса, противотоннельная операция Израиля может занять недели. А пока что армия «усилила свое присутствие в районе и подготовилась к разным сценариям».

Власти Израиля, однако, не ограничатся одной лишь операцией, а постараются как можно скорее добиться внимания к проблеме в Совете Безопасности ООН, чтобы обсудить строительство тоннелей «Хезболлы» с генсеком ООН Антониу Гуттеришем и главами других государств.

Об этом во вторник израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. А в среду политик переговорил с американским госсекретарем Майклом Помпео с целью введения против ливанского шиитского движения «Хезболла» новых санкций.

«Я попросил израильскую делегацию при ООН добиваться срочного созыва Совета Безопасности для обсуждения действий «Хезболлах», — цитирует Нетаньяху ТАСС.

Также премьер министр подчеркнул, что операция «Северный щит» будет продолжаться «пока мы не достигнем наших целей и не гарантируем безопасность Израиля«.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!