«Ловить американцам в Черном море нечего»: эксперт о перспективах ввода авианосцев США к берегам Крыма

Ловить американцам в Черном море нечего. Так прокомментировал заявления сенатора США Джона Баррассо о необходимости ввода американской ударной авианосной группы к берегам Крыма российский военный эксперт Виктор Мураховский.

Американский сенатор Джон Баррассо заявил в прямом телеэфире, что призвал власти США отправить военные корабли в Черное море. И страны НАТО, по его мнению, должны сделать то же самое, чтобы показать народу Украины, "что мы вместе". Такое заявление прозвучало после провокации Киева в районе Керченского пролива, в результате которого украинские военные суда и команды были задержаны российским пограничниками. Тема обсуждалась в программе «Большая игра» на Первом канале.

Комментируя заявление сенатора, российский военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что "ловить американцам Черном море нечего", и завести туда ударную авианосную группу у них не получится.

«Кораблей стран НАТО в Черном море и так хватает. Часть побережья принадлежит трем крупным странам Североатлантического альянса – Турции, Болгарии и Румынии, у который есть свой флот. Завести туда ударную авианосную американскую группу однозначно не удастся. А тем кораблям НАТО, который там находятся, или будут заходить, нужно помнить, что Россия вовремя развернула в Крыму 11-й армейский корпус, дивизию ПВО, бригады, оснащенные противокорабельными ракетами, плюс Черноморский флот, наши ВВС. Так что ловить американцам в Черном море нечего», — подчеркнул Мураховский.

Эксперт пояснил, что завести ударную авианосную группу в Черное море США не смогут, как минимум, по двум причинам. Во-первых, по Конвенции Монтре, авианосцы нельзя завести в Черное море, потому что они не проходят по ограничениям. Во-вторых, любой грамотный американский специалист понимает, что в Черном море авианосная группа окажется в мышеловке, потому что все пространство – и воздушное, и морское, и подводное, полностью перекрывается российскими ударными системами.

«В мире принято так: если вы не признаете какую-то страну де-юре, но де-факто она умеет защитить свой суверенитет, с этим считаются. США же не посылают свои корабли проверить границы территориальных вод Северного Кипра, который признан единственной страной в мире – Турцией? Так почему США считают возможным на словах заявлять и своем желании проверить территориальные границы России в районе Керченского пролива?», — резюмировал эксперт, подчеркнув, что считает такие вещи неприемлемыми.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!