Китай не пустил делегацию правозащитников из Германии в Синьцзян

МИД ФРГ сообщил, что Китай отказался пустить немецкую делегацию по правам человека в западный регионе Синьцзян, где правозащитники собирались расследовать центры массового содержания под стражей уйгуров — тюркского меньшинства, исповедующего ислам.

Уполномоченный по правам человека Германии Бэрбель Кофлер рассказала во вторник, что просьба о визите была направлена в рамках подготовки к ежегодному диалогу между Германией и Китаем по правам человека в Лхасе, которая должна пройти 6-7 декабря.

«Меня шокируют сообщения об обращении с тюркским уйгурским меньшинством, более миллиона из которых, по оценкам, находятся в заключении в лагерях для интернированных в Синьцзяне», — сказала омбудсмен, добавив, что будет продолжать запрашивать разрешение на визит в Синьцзян.

Она заявила, что Германии во время встречи в Тибете поднимет вопрос в отношении свободы религии, гражданского общества и соблюдения других прав человека в Китае.

Правозащитники стран Запада давно обеспокоены ситуацией с лагерями в Синьцзяне, куда китайские власти массово направляют уйгуров, и где нарушаются права человека. Пекин утверждает, что эти лагеря являются «центрами перевоспитания и профессиональной подготовки» в рамках антитеррористических задач Китая.

Контролеры, побывавшие в лагерях, заявляют, что люди содержатся там фактически в тюремным условиях и в результате вынуждены отказаться от своей религии и культурных традиций.

В ноябре министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время поездки в Китай призвал Пекин сделать ситуацию с лагерями более прозрачной.

А в Женеве на ноябрьской встрече ООН по правам человека Германия, США и Франция и вовсе призвали Китай закрыть «центры перевоспитания».

женщины-уйгуры в лагере

Кроме того, на прошлой неделе женщина-уйгур выступила перед Конгрессом США и рассказала, что она подвергалась пыткам в одном из таких похожих на концлагерь центров в Синьцзяне, где также погиб её ребенок и ещё девять женщин.

Американские официальные лица заявили, что администрация Дональда Трампа рассматривает вопрос о санкциях, направленных против компаний и официальных лиц Китая, связанных с противоправными действиями и притеснением мусульманских меньшинств (в частности, уйгуров).

Китайцы ответили, что Соединенные Штаты используют ракеты и беспилотники для убийства исламских террористов, а Китай «пытается перевоспитать большинство из них, вернуть их к нормальной жизни».

Кроме того, Пекин заявил, что на любые санкции Вашингтона последуют ответные меры.

«Посмотрим, что произойдет. Мы будем делать все пропорционально», — рассказал партии провинции Синьцзян Чэнь Цюаньгуо.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Ну, их не шокирует как содержаться коренные народы Америки.