Решение работает на будущее: эксперт о признании КС РФ соглашения по границе между Ингушетией и Чеченской республикой

Конституционный суд РФ рассмотрел запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, устанавливающий границу между Ингушетией и соседней Чеченской республики, подтвердив законность соглашения, подписанного главами субъектов федерации.

Конституционный суд РФ рассмотрел запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который обратился с требованием проверить соглашение о границе между Ингушетией и Чеченской республикой и признал его полностью соответствующим конституционным нормам, согласно которым субъекты РФ обязаны определять свои границы. В суде подчеркнули, что достигнутое согласие о границе между республиками должно охраняться впредь как конституционная ценность и нет оснований полагать, что при утверждении этого соглашения в Народном Собрании Ингушетии были нарушены какие-либо нормы.

Сам Евкуров подчеркнул, что решение Конституционного суда РФ ставит точку в вопросе границы с Чечней и заметил, что принимая решение он и Рамзан Кадыров осознавали все проблемные исторические моменты и понимали, что неизбежны критика и недовольство части общества.

"Будем развивать территорию, возможны совместные проекты на границе", — сказал он сегодня на медиафоруме в Грозном.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем блоге написал, что на неизбежных при обсуждении такого важного вопроса спорах "провокаторы" пытались вырастить настоящий конфликт между чеченским и ингушским народами, но это им не удалось, потому что народы были и всегда будут "братьями".

Политолог РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин считает, что решение Конституционного суда РФ не просто узаконивает границу, но и открывает путь для обретения понимания между различными кругами в республиках:

"Важный момент в этой непростой истории о выявлении границ между республиками. Конституционный суд РФ действительно поставил точку и юридически вопрос решен и теперь надо стабилизировать его на уровне отношений населения двух республик. Но есть определенный заряд и потенциал работы со стороны руководство. 26 лет вопрос вызывал постоянные споры и соглашение глав республик преследовало целью эти споры прекратить. Работали они на будущее и в дальнейшем соглашение, как и заявляет Кадыров, поможет вообще отказаться от блок-постов и перейти к объединению всего российского Северного Кавказа. Возможно, что это задача далекого будущего, но настрой руководства радует и говорит, что тот протестный потенциал, который использовали некие элементы для возбуждения национальной вражды, сегодня уже не будет широко поддержан и не станет генератором нестабильности на границе двух республик. Путь был выбран непростой, но благодаря политической воли Евкурова и Кадырова и поддержке федерального центра, наконец-то вырулили на дорогу, которая поможет стабилизировать ситуацию в республиках".

Автор: Ольга Максимова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!