Вучич: «албанцы ничего не делают сами по себе, за всем стоят США»

Новый посол США в Приштине Филипп Коснетт назвал «позитивным шагом» объявление о создании армии Косово, за которое проголосует местный парламент в Приштине 14 декабря.

«Косово достигло момента, когда оно может быть не только потребителем в сфере международной безопасности, но и вносить в нее свой вклад. Лидеры Косово говорили о том, что вооруженные силы Косово могут участвовать в операциях по поддержанию мира за рубежом», — сказал Коснетт телеканалу RTK.

Он уточнил, что хотя данный процесс может занять много лет, но «это все можно только приветствовать».

При этом США настаивают, что Приштине и Белграду следует сосредоточиться на диалоге, и американский посол пообещал поддержать «усилия лидеров Косово и Сербии по поиску пути к диалогу и достижению взаимовыгодного решения, которое поможет обоим правительствам».

Премьер-министр Косова Рамуш Харадинай заявил, что армия Косово будет создана, и даже если Сербия и некоторые страны НАТО против, то Соединенные Штаты в любом случае косоваров поддержат.

«У Сербии не хватит смелости отправить армию в Косово, и даже если это произойдет, американцы нас защитят», — говорит Рамуш Харадинай.

Он добавил, что «здесь есть кому постоять за Косово» и даже «одного американского солдата здесь будет достаточно».

Президент Сербии Александар Вучич не оставил без внимания эту ситуацию, заявив, что недоволен заявлениями дипломата США и косовского политика.

Он добавил, что «всегда говорил, что албанцы ничего не делают сами по себе, и что за всем происходящим стоят США».

«Нам не всегда стоит говорить об этом открыто. У них (косоваров) больше союзников в Европе, и поэтому мы должны переориентироваться на строительство фабрик и будущего, чтобы побеждать умом», — пояснил сербский лидер.

Вучич сказал, что Харадинай безусловно прав, когда говорит, что США поддержат косовских албанцев в случае конфликта с сербской армией, а сербам военным путем Америку не одолеть.

«Мы как-то попытались, и у нас ничего не получилось. Хотя на нас тогда напали, но и всем хорошо известно, что я думаю об агрессии. Давайте сохраним людей, чтобы рождалось больше детей», — сказал Вучич.

Он подчеркнул, что жизненный интерес Сербии заключается в сохранении мира и защите своих национальных интересов.

«Настало время смириться с тем фактом, что Соединенные Штаты признали независимость Косово и что для них это конец истории. Для Сербии совершенно нереально изменить мнение Америки — вероятность этого столь же мала, насколько мы слабы. И мы должны сохранить самих себя», — сказал президент.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!